Efeito agudo da oclusão vascular e do pré-condicionamento isquêmico no desempenho em corredores de Endurance
dc.contributor.advisor | Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinôco | |
dc.contributor.author | Silva, José Francisco da | |
dc.contributor.referees1 | Mortatti, Arnaldo Luis | |
dc.contributor.referees2 | Martins, Felipe José Aidar | |
dc.contributor.referees3 | Batista, Gilmário Ricarte | |
dc.contributor.referees4 | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.date.issued | 2023-09-22 | |
dc.description.abstract | The vascular occlusion method comprises the moderate restriction of arterial blood flow to the muscle in activity, the ischemic preconditioning represents the performance of short periods of arterial ischemia, generating total obstruction of arterial flow in the lower or upper limbs before exercise. The aim of this study was to verify the acute effects of vascular occlusion and ischemic preconditioning on performance in endurance runners. The present study was built based on the findings produced in two articles, one review article and one experimental article. The review article involved experimental studies published until September 2021 in the Web of Science databases (Categories: Sports Science and Physiology), PubMed and SPORTDicus. At the end of the selection of evidence sources, 22 articles were included in the review, published between 2011 and 2021, covering a total of 304 individuals (men, n= 275; women, n= 29) with a mean age ranging from 20 and 29.6 years, all eligible and included studies were clinical trials and experimental studies. From all the findings in this review, a selection of studies that dealt with the acute effects of vascular occlusion on aerobic performance was made. The second article consisted of a randomized, controlled, crossed and single-blind crossover clinical trial. The sample consisted of 26 male amateur runners, with a mean age of 31.85 years (±7.35), mean body mass index of 24.96 (±2.99), mean height of 1. 70m (±0.06) and mean body surface area of 2.95m² (±0.10). The average mark in the 5kms and 10kms distance of the study participants was 21.05min (±2.59) and 44.26min (±5.39) respectively. Participants underwent the following interventions: (i) IPC + maximum incremental test or (ii) Control/Placebo + maximum incremental test. The mean time to exhaustion was greater in the CPI condition compared to the Placebo condition (CPI - 1184sec ±202; Placebo - 1150sec ±189), but no statistically significant difference (p˂0.135) was identified between the conditions. The mean HR of the sample during the incremental tests of maximum running speed from 8km/h to 13km/h, when comparing the IPC x Placebo conditions, did not present any significant difference (p˂0.066). Mean oxygen saturation between speeds from 8km/h to 13km/h did not present any significant difference (p˂0.236), when comparing IPC x Placebo conditions. It is concluded that the use of flow restriction during an aerobic exercise session does not have a positive effect on performance, however, its application in resistance exercise with low load can be a viable strategy with endurance athletes for the maintenance and improvement of levels of hypertrophy and mainly muscle strength, therefore, there is no obligation to submit these athletes to a high load during the resistance training session, with the objective of improving their strength levels for the sport practiced. It is also possible to conclude that the ischemic preconditioning protocol applied did not generate a significant effect in improving the time to exhaustion in the male runners analyzed. However, it is possible that different protocols of ischemic preconditioning can be considered as an alternative way to improve running performance, being necessary for this affirmation, the accomplishment of new studies with different methods. | pt_BR |
dc.description.resumo | O método oclusão vascular compreende a restrição moderada do fluxo sanguíneo a nível arterial para o músculo em atividade, o pré-condicionamento isquêmico representa a realização de períodos curtos de isquemia arterial, gerando a obstrução total do fluxo arterial nos membros inferiores ou superiores antes do exercício. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos agudos da oclusão vascular e pré-condicionamento isquêmico no desempenho em corredores de endurance. Foi realizada uma revisão de literatura envolvendo estudos experimentais publicados até setembro de 2021 nas bases de dados Web of Science (Categorias: Ciências do esporte e fisiologia), PubMed e SPORTDicus. Ao final da seleção de fontes de evidência foram incluídos 22 artigos na revisão, publicados entre os anos de 2011 e 2021, abrangendo um total de 304 indivíduos (homens, n= 275; mulheres, n= 29) com média de idade variando entre 20 e 29,6 anos, todos os estudos elegíveis e incluídos tratava-se de ensaios clínicos e estudos experimentais. A partir de todos os achados nesta revisão foi feito um recorte dos estudos que trataram dos efeitos agudos da oclusão vascular no desempenho aeróbico. Ao realizar o ensaio clínico experimental randomizado, controlado, cruzado e simples-cego do tipo crossover, o presente estudo contou com amostra de 26 corredores amadores do sexo masculino, com média de idade de 31,85 anos (±7,35), indice de massa corporal médio de 24,96 (±2,99), média de estatura de 1,70m (±0,06) e média de área de superfície corporal de 2,95m² (±0,10). A marca média na distância de 5kms e 10kms dos participantes do estudo era de 21,05min (±2,59) e 44,26min (±5,39) respectivamente. Os participantes foram submetidos as seguintes intervenções: (i) IPC + teste máximo incremental ou (ii) Controle/Placebo + teste máximo incremental. A média do tempo até a exaustão foi maior na condição IPC em comparação com a condição Placebo (IPC - 1184seg ±202; Placebo - 1150seg ±189), porém não foi identificado diferença estatisticamente significante (p˂0,135) entre as condições. A média da FC da amostra durante os testes incrementais de corrida máxima da velocidade de 8km/h a 13km/h, quando comparadas as condições IPC x Placebo, não apresentou nenhuma diferença significante (p˂0,066). A média da saturação de oxigênio entre as velocidades de 8km/h a 13km/h não apresentaram nenhuma diferença significativa (p˂0,236), quando comparadas as condições IPC x Placebo. Conclui-se que o uso da restrição de fluxo durante uma sessão de exercícios aeróbicos não apresenta efeito positivo no desempenho, porém, sua aplicação no exercício resistido com baixa carga, pode ser uma estratégia viável com atletas de endurance para manutenção e melhoria dos níveis de hipertrofia e principalmente força muscular, não havendo portanto, a obrigatoriedade de submeter estes atletas a uma alta carga durante a sessão de treinamento resistido, com o objetivo de melhorar seus níveis força para o esporte praticado. É possível concluir ainda que o protocolo de pré-condicionamento isquêmico aplicado não gerou efeito significativo na melhora do tempo até a exaustão em corredores do sexo masculino analisados. Todavia é possível que diferentes protocolos de pré-condicionamento isquêmico possam ser considerados como um meio alternativo na melhora do desempenho da corrida, sendo necessário para tal afirmativa, a realização de novos estudos com diferentes métodos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, José Francisco da. Efeito agudo da oclusão vascular e do pré-condicionamento isquêmico no desempenho em corredores de Endurance. Orientador: Dr. Breno Guilherme de Araújo Tinôco Cabral. 2023. 111f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Oclusão vascular | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject | Isquemia | pt_BR |
dc.subject | Endurance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Efeito agudo da oclusão vascular e do pré-condicionamento isquêmico no desempenho em corredores de Endurance | pt_BR |
dc.title.alternative | Acute effect of vascular occlusion and ischemic preconditioning on performance in endurance runners | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |