Padrões da evolução cariotípica da família cichlidae sob contexto global: regularidades biogeográficas e especificidades citogenômicas
dc.contributor.advisor | Molina, Wagner Franco | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Gideão Wagner Werneck Felix da | |
dc.contributor.author | Silva, Simião Alefe Soares da | |
dc.contributor.referees1 | Amorim, Karlla Danielle Jorge | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Marcelo Moreira de | |
dc.contributor.referees3 | Fernandes, Maria Aparecida | |
dc.contributor.referees4 | Lima Filho, Paulo Augusto de | |
dc.date.issued | 2024-08-30 | |
dc.description.abstract | The family Cichlidae is one of the most diverse groups of fish, comprising nearly two thousand species globally distributed across the river basins of the Americas, Africa, Madagascar, India, Sri Lanka, and the Middle East. The diversification of this group is attributed both to extensive processes of allopatric speciation and rapid radiative bursts of sympatric speciation. Although many cytogenetic aspects of this family have been studied, the relationship between biogeographic and phylogenetic diversification processes and karyotype evolution remains less understood. In this context, comparative cytogenomic analyses were conducted on a significant set of multicontinental species from the Cichlidae family to contribute to understanding the evolutionary trends associated with biogeography and its diversification processes. Chromosomal patterns were conspicuously differentiated between Neotropical species groups (Central and South America) and Afrotropical species groups (Africa), regions that host the highest species diversity. The modal diploid value for Neotropical species reflects a basal condition with 48 chromosomes, accompanied by notable structural variation in karyotypes. In contrast, Afrotropical species exhibited reduced karyotypes with 2n=44 and greater structural similarity among their karyotypes, as well as unique features in the organization of repetitive DNA sequences. Multiple and sometimes syntenic rDNA sites, alongside other repetitive sequences, suggest intense internal chromosomal reorganizations. The biogeographic context of cytogenetic diversification indicates that extensive allopatric partitioning, involving rivers in Central America and the Amazon basin in South America, drives significant structural changes in karyotypes, influencing the evolution of these species. Conversely, rapid sympatric adaptive radiation processes, driven by ecological partitioning in the large African lakes, have promoted the retention of significant karyotypic conservatism among Afrotropical species. | pt_BR |
dc.description.resumo | A família Cichlidae é um dos grupos de peixes mais diversificados, cujas quase duas mil espécies estão globalmente distribuídas em bacias hidrográficas das Américas, África, Madagascar, Índia, Sri Lanka e Oriente Médio. A diversificação desse grupo é baseada tanto em extensos processos de alopatria, assim como rápidas explosões irradiativas simpátricas. Embora muitos aspectos citogenéticos do grupo tenham sido avaliados, a compreensão da associação dos processos de diversificação biogeográfica e filética com a evolução do cariótipo é menos conhecida. Nesse contexto, aqui foram realizadas análises citogenômicas comparativas em um conjunto expressivo de espécies multicontinentais da família Cichlidae, com vistas a contribuir no entendimento das tendências evolutivas associadas à biogeografia e seus processos de diversificação. Os padrões cromossômicos se mostraram conspicuamente diferenciados entre grupos de espécies Neotropicais (América Central e do Sul) e Afro-Tropicais (África), regiões que abrigam a maior diversidade de espécies. O valor diploide modal das espécies Neotropicais, retrata uma condição basal, com 48 cromossomos, com notável variação estrutural dos cariótipos; enquanto as espécies Afro-Tropicais apresentaram cariótipos reduzidos, com 2n=44, e mais similares entre si quanto a estrutura dos cariótipos, além de particularidades na organização de sequências de DNAs repetitivos. Sítios DNAr múltiplos e por vezes sintênicos, além de outras sequências repetitivas, indicam intensas reorganizações internas nos cromossomos. O contexto biogeográfico da diversificação citogenética indica que multipartições alopátricas, envolvendo rios da América Central e da bacia Amazônica, na América do Sul, potencializam maiores mudanças estruturais nos cariótipos, com reflexos na evolução de suas espécies, enquanto rápidos processos simpátricos de radiação adaptativa, devido a partições ecológicas, ocorridos nos grandes lagos africanos, promoveram a retenção de um significativo conservadorismo cariotípico nas espécies Afro-Tropicais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Simião Alefe Soares da. Padrões da evolução cariotípica da família cichlidae sob contexto global: regularidades biogeográficas e especificidades citogenômicas. Orientador: Dr. Wagner Franco Molina. 2024. 69f. Tese (Doutorado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Evolução cariotípica | pt_BR |
dc.subject | Rearranjos cromossômicos | pt_BR |
dc.subject | DNAr | pt_BR |
dc.subject | Especiação alopátrica | pt_BR |
dc.subject | Especiação simpátrica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Padrões da evolução cariotípica da família cichlidae sob contexto global: regularidades biogeográficas e especificidades citogenômicas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |