Implantação de Protocolo Operacional Padrão para o contato pele a pele entre mãe e recém-nascido na primeira hora de vida na Maternidade Divino Amor
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Eliane Santos | |
dc.contributor.author | Freire, Bruna Lorena de Figueiredo | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Flávio César Bezerra da | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Tássia Regine de Morais | |
dc.date.issued | 2019-05-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: Early skin-to-skin contact is a great ally in the formation of the bond between mother and child after birth, favoring the baby's cognitive development, its extrauterine adaptation and to the mother, among the various beneficial ones, reduces postpartum haemorrhage and successful breastfeeding. Objective: to implement a standard operating protocol for early skin-to-skin contact between mother and newborn within the first hour after birth at the Obstetrics and Gynecology Center at Parnamirim in Rio Grande do Norte Maternity Hospital. Methodology: Four training workshops were held with the Divine Love Maternity Ward team in order to clarify the topic and enable the obstetrical team to perform the standard operating procedure and implantation in the service. To make the workshops viable, an extension event was promoted by the School of Health of the Federal University of Rio Grande do Norte from 08/03/19 to 03/22/2019. During the workshops, pre and post-tests were applied to measure the knowledge acquired by participants after dialogic expository classes, demonstration of skin-to-skin contact through dramatizations using dummies e construction of Self-explanatory Banners and Posters that have been ceded to this maternity ward. Results: The effectiveness of the training performed in the workshops was verified, with a significant increase in the number of successful participants in the post-test, after exposure and discussion of the content for the health team. It was noticed a total adhesion of the nursing staff of the delivery room. Opinions of judges (obstetricians and pediatricians) were carried out to adaptation and validation of the protocol to the reality of Divino Amor Maternity. Final considerations: It is hoped that with the implantation of Standard Operational Procedure skin-to-skin contact may contribute to humanized assistance and consequently favor maternal and child well-being, from the perspective of good health practices to the mother and baby. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O contato precoce pele a pele é um grande aliado na formação do vínculo entre mãe e filho após o nascimento, favorecendo o desenvolvimento cognitivo do bebê, sua adaptação extrauterina e para a mãe, entre os diversos benefícios, diminui a hemorragia pós-parto e sucesso no aleitamento materno. Objetivo: implantar um protocolo operacional padrão para o contato precoce pele a pele entre mãe e recém-nascido na primeira hora após o nascimento no Centro Obstétrico do Hospital Maternidade Divino Amor em Parnamirim no Rio Grande do Norte. Metodologia: Realizou-se intervenção através de quatro oficinas de capacitação com a equipe da sala de parto da Maternidade Divino Amor a fim de esclarecer sobre o tema e capacitar a equipe obstétrica para execução do procedimento operacional padrão e implantação no serviço. Para viabilizar as oficinas, um evento de extensão foi promovido pela Escola de Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte no período de 08/03/19 à 22/03/2019. Durante as oficinas, aplicou-se pré-teste e pós-teste para mensurar o conhecimento adquirido pelos participantes após aulas expositivas dialogadas, demonstração do contato pele a pele por meio de dramatizações utilizando manequins (bonecos) e construção de Banners e Cartazes autoexplicativos que foram cedidos a essa maternidade. Resultados: verificou-se a efetividade da capacitação executada nas oficinas com o aumento significativo do número de acertos dos participantes no pós-teste, após exposição e discussão do conteúdo para a equipe de saúde. Percebeu-se total adesão da equipe de enfermagem da sala de parto. Pareceres de juízes (médicos obstetras e pediatras) foram realizados para adaptação e validação do protocolo à realidade da Maternidade Divino Amor. Considerações Finais: Espera-se que a implantação do Procedimento Operacional Padrão de contato pele a pele possa contribuir com uma assistência humanizada e consequentemente favorecer o bem-estar materno-infantil na perspectiva das boas práticas em saúde para mãe e bebê. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Ministério da Saúde | pt_BR |
dc.identifier | 20182006858 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Bruna Lorena de Figueiredo. Implantação de Protocolo Operacional Padrão para o contato pele a pele entre mãe e recém-nascido na primeira hora de vida na Maternidade Divino Amor. 2019. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Enfermagem Obstétrica, Rede Cegonha III) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem Obstétrica III - Rede Cegonha | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem Obstétrica | pt_BR |
dc.subject | Saúde Materno-infantil | pt_BR |
dc.subject | Parto Humanizado | pt_BR |
dc.subject | Assistência Perinatal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem Obstétrica | pt_BR |
dc.title | Implantação de Protocolo Operacional Padrão para o contato pele a pele entre mãe e recém-nascido na primeira hora de vida na Maternidade Divino Amor | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |