Estudo e caracterização de compósito de matriz polimérica reforçada com resíduo de uma indústria de pneus
dc.contributor.advisor: Ferreira, Evans Paiva da Costa
dc.contributor.author: Medeiros, Nícolas França
dc.contributor.referees1: Freire Júnior, Raimundo Carlos Silverio
dc.contributor.referees2: Queiroz, William Fernandes de
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.description.abstract: The study of the reuse of waste and industrial products in disposal phase aiming at new applications is current theme in the academic and industrial scenario. This approach serves as a pillar in the definition of circular economy concepts. Reuse may be considered at the end of a product life cycle and/or waste generated during its production. One way to add value to these materials, considered useless, is to use them as new inputs in production chain, generating new uses for them. One possibility was studied in this work is the insertion of the studied material as reinforcement in composites. In this work, we study the behavior of composites made of polymeric matrix (polyester) using synthetic textile industrial wastes from a tire industry, whether or not combined with fiberglass. The manufactured composites were characterized in terms of their mechanical properties by performing the destructive tensile test. Finally, the results obtained were used to evaluate the applicability of the materials as well as to analyze the percentage savings if the textile is used as a partial substitute in some fiberglass applications. The composites were considered economically viable, but with low mechanical performance. Keywords:
dc.description.resumo: O estudo da reutilização de resíduos industriais e produtos em fase de descarte visando novas aplicações é tema atual no cenário acadêmico e industrial. Essa abordagem serve como pilar na definição de conceitos da economia circular. A reutilização pode ser realizada na fase final do ciclo de vida de um produto e/ou nos resíduos gerados durante sua produção. Uma forma de agregar valor a esses materiais, considerados sem aplicabilidade, é utilizá-los como novos insumos na cadeia produtiva gerando novas aplicações. Uma possibilidade que se estuda, neste trabalho, é a inserção do material estudado como reforço em compósitos. Neste trabalho foi feito o estudo do comportamento de compósitos fabricados com matriz polimérica (poliéster), utilizando resíduo industrial do tipo têxtil sintético, proveniente de uma indústria de pneus, combinando ou não, com fibra de vidro. Os compósitos fabricados foram caracterizados quanto as suas propriedades mecânicas, através da realização do ensaio destrutivo de tração. Por fim, os resultados obtidos, foram utilizados para avaliar a aplicabilidade dos materiais, bem como analisar o percentual de economia se o têxtil for utilizado como substituto parcial em algumas aplicações com fibra de vidro. Os compósitos foram considerados economicamente viáveis, mas de baixo desempenho mecânico.
dc.identifier: 20180009940
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Nícolas França. Estudo e caracterização de compósito de matriz polimérica reforçado com resíduo de uma indústria de pneus. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Compósito. Resíduos. Economia circular. Sustentabilidade. Tecido sintético.
dc.subject: Composite. Waste. Circular economy. Environment. Synthetic fabric.
dc.title: Estudo e caracterização de compósito de matriz polimérica reforçada com resíduo de uma indústria de pneus
dc.title.alternative: Study and Characterization of Polymeric Matrix Composite Reinforced with a Tire Industry Waste
dc.typebachelor: Thesis