O esclarecimento antigo e moderno
dc.contributor.advisor | Klein, Joel Thiago | |
dc.contributor.author | Macedo, Ulyscley de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Klein, Joel Thiago | |
dc.contributor.referees2 | Consani, Cristina Foroni | |
dc.contributor.referees3 | Nahra, Cinara Maria Leite | |
dc.date.issued | 2015-07-20 | |
dc.description.abstract | It is proposed in this work the analyzing search for knowledge in two specific moments in history, by the vision of two philosophers of great importance. First, Plato’s Phylosophy, with all its dialectical around the "Myth of the Cave", in the Book VII of The Republic of Plato and then the reflections of Immanuel Kant contained in the booklet Response to the Question: What is Enlightenment? Emphasis on individual disquiet in the pursuit of knowledge, proper to the human being, represented both with respect to cave exit as in the search for enlightenment, where both situations refer to the need to seek the understanding of the current status of each individual in order to, from Personal reflections, be possible to undertake improvements in society. Finally, a comparison between the ideas of thinkers and an update to nowadays. The method used is based in a historical and bibliographical research, where by analysis of related works of such philosophers, whose relevance points to the individual movement of seeking emancipation of thought for each other and thus constitute a fairer society. | pr_BR |
dc.description.resumo | Propõe-se neste trabalho a análise da busca pelo conhecimento em dois momentos específicos da história e pela visão de dois filósofos de relevante importância. Primeiro a filosofia de Platão, com toda sua dialética em torno do “Mito da Caverna” no Livro VII de A República de Platão e depois as reflexões de Immanuel Kant contida no opúsculo Resposta à Pergunta: o que é Esclarecimento? Destaque para a inquietação individual na busca do conhecimento, próprio do ser humano, representado tanto com relação a saída caverna quanto na busca pelo esclarecimento, onde ambas situações remetem a necessidade de se buscar o entendimento da situação atual de cada indivíduo afim de, a partir de reflexões particulares, seja possível empreender melhorias na sociedade. Por fim, uma comparação entre as ideias dos pensadores e uma contemporização aos dias atuais. O método utilizado se baseia em uma pesquisa histórico-bibliográfica, onde por meio de análise das obras relacionadas dos referidos filósofos cuja relevância aponta para o movimento individual de se buscar a emancipação do pensamento por cada um e consequentemente constituir uma sociedade mais justa. | pr_BR |
dc.identifier | 2008010988 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Ulyscley de Sousa. O esclarecimento antigo e moderno: Platão e Kant. 2015. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Filosofia, Departamento de Filosofia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. CD-ROM. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Filosofia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Esclarecimento | pr_BR |
dc.subject | Enlightenment | pr_BR |
dc.subject | Platão | pr_BR |
dc.subject | Plato | pr_BR |
dc.subject | Kant | pr_BR |
dc.subject | Kant | pr_BR |
dc.subject | Mito da Caverna | pr_BR |
dc.subject | Myth of the Cave | pr_BR |
dc.title | O esclarecimento antigo e moderno | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |