Simulação numérica da espaguetificação de objetos em buracos negros
dc.contributor.advisor | Barboza, Francisco Márcio | |
dc.contributor.author | Lucena, Relyson Medeiros de | |
dc.contributor.referees1 | Santana, Jerbeson de Melo | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Arthur Anthony da Cunha Romão e | |
dc.date.issued | 2025-07-25 | |
dc.description.abstract | Spaghettification is an extreme phenomenon predicted by general relativity, in which objects approaching a black hole are stretched due to intense tidal gravitational forces. This work aims to numerically model this process using the finite difference method. Starting from the differential equation that describes the acceleration of a particle under tidal forces, a computational simulation in Python was developed to analyze the time evolution of the deformation of an idealized body. Simple initial conditions and physical values consistent with a stellar-mass black hole were adopted. The results show a progressive increase in the distance between particles, highlighting the destructive nature of tidal forces near the event horizon. The simulation emphasizes the importance of numerical methods in studying complex gravitational phenomena, allowing the exploration of regimes that are difficult to access analytically | |
dc.description.resumo | A espaguetificação é um fenômeno extremo previsto pela relatividade geral, no qual objetos que se aproximam de um buraco negro são alongados devido às intensas forças de maré gravitacionais. Este trabalho tem como objetivo modelar numericamente esse processo utilizando o método de diferenças finitas. A partir da equação diferencial que descreve a aceleração de uma partícula sujeita à força de maré, desenvolveu-se uma simulação computacional em Python para analisar a evolução temporal da deformação de um corpo idealizado. Foram adotadas condições iniciais simples e valores físicos compatíveis com um buraco negro estelar. Os resultados mostram a amplificação progressiva das distâncias entre as partículas, evidenciando o caráter destrutivo das forças de maré em regiões próximas ao horizonte de eventos. A simulação reforça a importância dos métodos numéricos no estudo de fenômenos gravitacionais complexos, permitindo explorar regimes de difícil acesso por abordagens analíticas. | |
dc.identifier.citation | LUCENA, Relyson Medeiros de. Simulação numérica da espaguetificação de objetos em buracos negros. Orientador: Francisco Márcio Barboza. 2025. 32 f. Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de ensino superior do Seridó, Bacharelado em Sistemas de Informação, Caicó, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.subject | buracos negros | |
dc.subject | espaguetificação | |
dc.subject | simulação numérica | |
dc.subject | forças de maré | |
dc.subject | diferenças finitas. | |
dc.subject | black holes | |
dc.subject | spaghettification | |
dc.subject | numerical simulation | |
dc.subject | tidal forces | |
dc.subject | finite differences | |
dc.title | Simulação numérica da espaguetificação de objetos em buracos negros | |
dc.type | bachelorThesis |