Utilização de um ambiente virtual de aprendizagem: um estudo na perspectiva da prática docente
dc.contributor.advisor: Ramos, Anatália Saraiva Martins
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pimenta, Iris Linhares
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Gomes, Apuena Vieira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Añez, Miguel Eduardo Moreno
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789466Z5por
dc.contributor.referees3: Lima, Rommel Vladimir de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-06-18
dc.description.abstract: Advances related to information technology are visible and inherent to the management of contemporary organizations, regardless of industrial action. Synchronized with this dynamic, educational institutions are incorporating technological tools that assist its management and academic support to teachers in teaching and interaction with the students. Given that technological innovations are not always taken homogeneously and with the same degree of coverage, remain current and relevant studies on how these technologies are being used in academia. The objective of this research is to identify the usage profile of the functionality of a virtual learning environment related to teaching (undergraduate or postgraduate), demographic variables (age and gender) and institutional (time of admission and academic center of origin.) The methodology applied to the study is descriptive and quantitative. The research is characterized as census, covering all 2152 teachers of undergraduate and graduate students of the Federal University of Rio Grande do Norte, Brazil, who accessed the virtual classes of the Integrated Management of Academic Activities. The study findings revealed that there is a statistically significant difference regarding the use of these tools to teachers who work with undergraduate (49.3%) compared to graduate (6.6%). Regarding gender, women (40.1%) use the system more than men (38.5%). It was also observed that the younger teachers, aged 37 years, are the most active users (42.5%) of the Virtual Class with respect to their elders. For teachers with up to three years time of admission to the UFRN, the pattern of use is more advanced than those with more seniority, as well as the faculty of the Center for Science and Technology are the least likely to use the tools available in relation to other academic centers. It is hoped that with this study managers can direct actions to improve and expand the use of this environment by teacherseng
dc.description.resumo: Os avanços trazidos pelas tecnologias de informação são visíveis e inerentes ao gerenciamento das organizações contemporâneas, independentemente do ramo de atuação. Acompanhando essa dinâmica, as instituições educacionais vêm incorporando ferramentas tecnológicas que auxiliam a sua gestão e dão suporte ao docente nas atividades acadêmicas e na interação com os discentes. Tendo em vista que as inovações tecnológicas nem sempre são adotadas de forma homogênea e com o mesmo grau de abrangência, continuam atuais e relevantes os estudos acerca da forma como essas tecnologias estão sendo utilizadas no meio universitário. O objetivo desta pesquisa é identificar o perfil de uso das funcionalidades de um ambiente virtual de aprendizagem relacionado com a atividade de ensino (graduação ou pósgraduação), variáveis demográficas (idade e gênero) e institucionais (tempo de admissão e lotação de centro acadêmico). A metodologia aplicada ao estudo é do tipo descritiva, de natureza quantitativa. A pesquisa se caracteriza como censitária, abrangendo todos os 2.152 docentes dos cursos de graduação e pós-graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte que acessaram as Turmas Virtuais do Sistema Integrado de Gestão das Atividades Acadêmicas nos períodos de 2010.2 e 2011.1. A análise evidenciou que há diferença estatisticamente significante quanto à utilização dessas ferramentas com os docentes que atuam na graduação (49,3%) em relação aos da pós-graduação (6,6%). Em relação ao gênero, as mulheres (40,1%) usam mais o sistema que os homens (38,5%). Observou-se também que os docentes mais jovens, com idade até 37 anos, são os usuários mais atuantes (42,5%) do Turma Virtual em relação aos mais velhos. Para os docentes com até três anos de tempo de admissão na UFRN, o padrão de uso é mais avançado do que os que têm mais tempo de casa, assim como os docentes do Centro de Ciência e Tecnologia são os que menos se utilizam das ferramentas disponíveis, em relação aos demais centros acadêmicos. Espera-se que, com esse estudo, os gestores possam direcionar ações para melhorar e ampliar a utilização desse ambiente pelos docentespor
dc.identifier.citation: PIMENTA, Iris Linhares. Utilização de um ambiente virtual de aprendizagem: um estudo na perspectiva da prática docente. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Perfil de uso da tecnologia de informaçãopor
dc.subject: Ambiente virtual de aprendizagempor
dc.subject: Prática docentepor
dc.subject: Sistema integrado de gestão acadêmicapor
dc.subject: Information technology usageeng
dc.subject: Virtual learning environmenteng
dc.subject: Teaching practiceeng
dc.subject: Academic management information systemeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Utilização de um ambiente virtual de aprendizagem: um estudo na perspectiva da prática docentepor
dc.typemaster: Thesispor