Análise de viabilidade técnica e econômica da geração de vapor utilizando energia solar para injeção em poços petrolíferos
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Marcos Allyson Felipe
dc.contributor.author: Silva, Anderson Ferreira da
dc.contributor.referees1: Galvão, Edney Rafael Viana Pinheiro
dc.contributor.referees2: Maitelli, Carla Wilza Souza de Paula
dc.date.issued: 2018-11
dc.description.abstract: Most of Brazil's on-shore oil production is carried out in mature fields. As regards production, an application of recovery thermometers should be obtained which promotes a reduction in the viscosity of the oil. Injection of steam is one of the most used thermal media and, therefore, it is necessary to study the steam generation process. It has studied the situations in which a heliothermic energy is applied, employing linear Fresnel reflector with different configurations, seeking a quantitative and consequently financial economy of the fuel consumed by the aquatubular boiler. Analyzes were performed in six different systems, each system presenting a distinct temperature gradient. The inlet temperature in the boiler ranged from 40 ° C to 90 ° C, while the outlet temperature was maintained of 288 °C. The financial studies were based on the fuel consumption data of the boiler of each one of the situations, in the costs related to the acquisition of the solar plant, as well as in the costs of its maintenance. When analyzing the results of each case, it was possible to perceive that, regardless of the size of the solar plant and the costs it generates, the economic results showed an excellent profitability for this project.
dc.description.resumo: A maior parcela da produção de petróleo on-shore brasileira, é realizada em campos maduros. Para essa produção acontecer, é necessária a aplicação de métodos térmicos de recuperação que promovem a redução da viscosidade do óleo. A injeção de vapor é um dos métodos térmicos mais utilizados e, por isso, faz-se necessário o estudo do processo de geração de vapor. Foram estudadas situações em que se aplica a energia heliotérmica, empregando coletores lineares do tipo Fresnel com diferentes configurações, buscando uma economia quantitativa e consequentemente financeira do combustível consumido pela caldeira de modelo aquatubular. Foram realizadas análises em seis sistemas diferentes, cada sistema apresentando um gradiente de temperatura distinto. A temperatura de entrada na caldeira variou de 40 °C a 90 °C, enquanto que a temperatura de saída foi mantida em 288 °C. Os estudos financeiros foram baseados nos dados de consumo de combustível da caldeira de cada uma das situações, nos custos relacionados à aquisição da planta solar, assim como, nos custos da sua manutenção. Ao analisar os resultados de cada caso, foi possível perceber que, independentemente do dimensionamento da planta solar e dos custos que ela gera, os resultados econômicos mostraram uma excelente rentabilidade para esse projeto.
dc.identifier: 20170009688
dc.identifier.citation: SILVA, Anderson Ferreira da. Análise de viabilidade técnica e econômica da geração de vapor utilizando energia solar para injeção em poços petrolíferos. 2018. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Petróleo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Coletor solar
dc.subject: Injeção de vapor
dc.subject: Caldeira
dc.title: Análise de viabilidade técnica e econômica da geração de vapor utilizando energia solar para injeção em poços petrolíferos
dc.typebachelor: Thesis