Ensino-aprendizagem de medicina baseada em evidências: ensaio comparativo entre clube de revista, sessão de casos clínicos e aula expositiva
dc.contributor.advisor | Diniz, Rosiane Viana Zuza | |
dc.contributor.author | Maia, Ferdinand Gilbert Saraiva da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Godeiro Júnior, Clecio de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Trindade, Thiago Gomes da | |
dc.contributor.referees3 | Gois, Aecio Flavio Teixeira de | |
dc.contributor.referees4 | Andrade, Cléber de Mesquita | |
dc.date.issued | 2022-03-28 | |
dc.description.abstract | Background: The incorporation of Evidence-based Medicine (EBM) in medical school curriculum is challenging. There are few comparative studies on teaching methods, and assessment methods need national adaptation and validation. Aims: To compare the competencies development for EBM among the strategies Journal Club (JC), Clinical Case Sessions (CCS) and Expositive Class (EC), using a Brazilian version of the ACE Tool questionnaire. Methods: The study was conducted in two steps: translation for Brazilian Portuguese, adaptation and validation of the ACE Tool with students and professionals, according to psychometric properties of validity, internal consistency and reliability; and assessment of competencies development for EBM through comparison among groups of mean post-test scores on ACE Tool. Results: We recruited 88 participants: 20 students in JC group; 20 students in CCS; 36 students in EC and 12 invited professors/preceptors. The Brazilian version of ACE Tool has adequate internal consistency (Cronbach’s alfa 0.610) and reliability (item-to-total correlation ≥ 0.15 in 14 of 15 itens). Professors/preceptors mean scores were significantly higher than students’ on pre-test (10.25±1.71 vs 8.73±1.80, mean difference 1.52, 95% CI 0.47 to 2.57, p=0.005). There was no difference between JC and CCS scores compared to EC (JC vs EC: 9.15 ± 1.42 vs 9.11 ± 1.58, 95% CI -0.77 to 0.85, p=0.92; CCS vs EC: 9.4 ± 1.93 vs 9.11 ± 1.58, 95% CI -0.7 to 1.28, p=0.57). Conclusion: The Brazilian version of ACE Tool had discriminatory capacity for different levels of expertise and adequate internal consistency and reliability. In EBM-novice students, post-test results were equivalent among JC, CCS e EC groups. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A incorporação dos conteúdos de Medicina Baseada em Evidências (MBE) aos currículos das escolas médicas é um desafio mundial. Existem poucos estudos comparativos entre diferentes estratégias de ensino, e métodos de avaliação carecem de adaptação e validação nacional. Objetivo: Comparar o desenvolvimento de competências para a MBE entre as estratégias de Clube de Revista (CR), Sessões de Casos Clínicos (SCC) e Aula Expositiva (AE), por meio da versão brasileira do questionário padronizado ACE Tool. Métodos: O estudo foi desenvolvido em duas etapas: tradução para o português brasileiro, adaptação e validação do questionário ACE Tool (Ferramenta ACE) com alunos e profissionais, de acordo com as propriedades psicométricas de validade, consistência e confiabilidade internas; e avaliação do desenvolvimento de competências para a MBE por meio da comparação das médias obtidas na Ferramenta ACE entre os grupos nos testes pós-intervenção. Resultados: Foram incluídos 88 participantes, dos quais 20 alunos no grupo CR, 20 alunos no grupo SCC, 36 alunos no grupo AE e 12 professores/preceptores convidados. A Ferramenta ACE obteve consistência (alfa de Cronbach 0.610) e confiabilidade internas (correlação item-total ≥ 0.15 em 14 dos 15 itens) adequadas. A média de acertos dos professores/preceptores foi maior quando comparada à dos alunos em pré-teste (10.25±1.71 vs 8.73±1.80, diferença média de 1.52, IC95% 0.47 a 2.57, p=0.005). Não foi observada diferença significante de pontuação final entre os métodos CR e SCC em relação a AE (CR vs AE: 9.15 ± 1.42 vs 9.11 ± 1.58, IC 95% -0.77 a 0.85, p=0.92; SCC vs AE: 9.4 ± 1.93 vs 9.11 ± 1.58, IC 95% -0.7 a 1.28, p=0.57). Conclusão: A Ferramenta ACE apresenta capacidade discriminatória para diferentes níveis de expertise e consistência e confiabilidade internas adequadas. Entre alunos iniciantes, os resultados pósteste foram equivalentes entre os grupos CR, SCC e AE. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Ferdinand Gilbert Saraiva da Silva. Ensino-aprendizagem de medicina baseada em evidências: ensaio comparativo entre clube de revista, sessão de casos clínicos e aula expositiva. 2022. 77f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Medicina baseada em evidências | pt_BR |
dc.subject | Educação médica | pt_BR |
dc.subject | Estudantes de medicina | pt_BR |
dc.subject | Estudo de validação | pt_BR |
dc.title | Ensino-aprendizagem de medicina baseada em evidências: ensaio comparativo entre clube de revista, sessão de casos clínicos e aula expositiva | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |