Produção de ovinos em pastagem de capim-massai suplementados na estação seca
dc.contributor.advisor | Difante, Gelson dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Fernandes, Leonardo Santana | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Aguiar, Emerson Moreira de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Marcone Geraldo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Felisberto, Nivea Regina de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2014-02-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | The low quality of tropical pastures in the dry season justifies the use of dietary supplements to meet the nutritional needs of sheep to meat production. Therefore, the objective of this experiment was to evaluate the agronomic characteristics of massaigrass in the dry season and the effect of protein supplements in the performance and productivity of sheep to meat production grazing. The protein supplements evaluated were: soybean meal, Leucena hay, Gliricidia hay and multiple mixture. The animals were managed in massaigrass pastures under rotational stocking and supplemented daily. Were used 24 sheep ½ Santa Inês x ½ SPRD (without defined breed), males uncastrated, mean age 90 days in a completely randomized design. Performance of sheep was evaluated for average daily gain of live weight gain per area and stocking rate (animals of 25 kg/ha). The pasture was evaluated for forage mass of pre and post-grazing, the percentages of participation of morphological constituents and their nutritional values and rates of herbage accumulation. The total herbage mass decreased throughout the dry season. Crude protein and in vitro digestibility of organic matter of the leaf were higher in the upper 15 cm of the canopy stratum. The average daily weight gain of the animals supplemented with legume hay was similar to that gained by animals supplemented with soybean meal in the four grazing cycles. The total live weight gain of animals supplemented with legume hay was higher than the animals supplemented only with multiple mixing the first two grazing cycles. Hays of Leucena and Gliricidia can be given for supplementation of sheep maintained on pasture | eng |
dc.description.resumo | A baixa qualidade dos pastos tropicais na estação de seca justifica o uso de suplementos alimentares para atender as necessidades nutricionais dos ovinos de corte. Assim, objetivou-se com este experimento avaliar suplementos proteicos para produção de ovinos de corte em pastejo e seu efeito nas características do pasto de capim-massai. Os tratamentos constituíram dos suplementos proteicos farelo de soja, feno de Leucena, feno de Gliricídia e mistura múltipla. Os animais foram manejados em pastos de capim-massai sob lotação intermitente e suplementados diariamente. Foram utilizados 24 ovinos ½ Santa Inês x ½ SPRD (sem padrão racial definido), machos não castrados, com idade média de 90 dias em delineamento inteiramente casualizado. Foi avaliado o desempenho dos ovinos quanto ao ganho de peso vivo médio diário, ganho por área e a taxa de lotação (animais de 25 kg/ha). O pasto foi avaliado quanto à massa de forragem total no pré e pós-pastejo e quantificada as massas dos constituintes morfológicos, o valor nutritivo e as taxas de acúmulo de forragem. A massa de forragem total diminuiu ao longo da estação seca. Teores de proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria orgânica da lâmina foliar foram superiores no estrato superior a 15 cm do dossel. O ganho de peso médio diário dos animais suplementados com feno de leguminosas foi semelhante ao ganho obtido pelos animais suplementados com farelo de soja nos quatro ciclos de pastejo. O ganho de peso vivo total foi maior do que os animais suplementados apenas com mistura múltipla nos dois primeiros ciclos de pastejo. Os fenos de Leucena e de Gliricídia podem ser indicados para suplementação de ovinos mantidos em pasto | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Leonardo Santana. Production of sheep grazing in pasture of massaigrass supplementad in dry season. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal | por |
dc.subject | Forragem. Gliricidia. Leucaena. Panicum maximum. Produção animal | por |
dc.subject | Animal production. Forage. Gliricidia. Leucaena. Multiple mixture. Panicum maximum | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | por |
dc.title | Produção de ovinos em pastagem de capim-massai suplementados na estação seca | por |
dc.title.alternative | Production of sheep grazing in pasture of massaigrass supplementad in dry season | eng |
dc.type | masterThesis | por |