Microencapsulação de fisetina via osmoporação em célula de bactéria probiótica (Lactobacillus acidophilus): parâmetros do processo, bioacessibilidade e incorporação em bebida láctea
dc.contributor.advisor: Hoskin, Roberta Targino
dc.contributor.advisor-co1: Pedrini, Marcia Regina da Silva
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Andrade, Eduardo Wagner Vasconcelos de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Almeida, Andrea Farias de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Camara Junior, Antonio de Anchieta
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Salha, Daniella Regina Arantes Martins
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Verissimo, Lourena Mafra
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-06
dc.description.abstract: The fisetin incorporation into food products is limited due its low aqueous solubility and chemical and enzymatic instability. Thereby, this study investigates the fisetin encapsulation into probiotic Lactobacillus acidophilus bacteria. Initially, the influence of selected process parameters (fisetin concentration and osmotic pressure) on the encapsulation efficiency was evaluated. Furthermore, the encapsulation was confirmed by structural characterization of biocapsules (determined by FT-IR and DSC techniques). Then, the biocapsules behaviour in a simulated gastrointestinal in vitro environmental and in a dairy beverage (model food) were investigated. Results show that the highest encapsulation efficiency (28%) was achieved at fisetin concentration of 2 mg.ml-1 and osmotic pressure 15 MPa (513 g of glycerol/1000 g of water). Additionally, differential exploratory calorimetry curves (DSC) demonstrated effective fisetin internalization into cell cytoplasm and its adsorption onto cell surface. The in vitro gastrointestinal simulation showed that the bioaccessibility of encapsulated fisetin was 45.9%, while free fisetin reached only 0.7%. When fisetin biocapsules were added to milk, the fisetin content released during milk fermentation substantially increased the antioxidant activity of the final fermented beverage (95.3%) for 14 days and the encapsulated fisetin content remained high (85%) for 28 days. Overall, the results demonstrate that fisetin osmoporation into L. acidophilus cell is a simple and efficient technique with potential applications in the food industry.
dc.description.resumo: A incorporação da fisetina em produtos alimentícios é limitada por sua baixa solubilidade aquosa e instabilidade química e enzimática. Nesse sentido, esse estudo propõe sua encapsulação na célula da bactéria probiótica Lactobacillus acidophilus via osmoporação. Para tanto, inicialmente a influência de parâmetros selecionados do processo (concentração de fisetina e pressão osmótica) na eficiência de encapsulação foi avaliada. Feito isso, a encapsulação foi confirmada pela caracterização estrutural das biocápsulas (por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier e calorimetria exploratória diferencial). Em seguida, o comportamento das biocápsulas em ambiente gastrointestinal simulado in vitro e em bebida láctea fermentada (sistema-modelo) foram analisados. Os resultados obtidos mostraram maior eficiência de encapsulação (28%) para fisetina a 2 mg.ml-1 e pressão osmótica de 15 MPa (513 g de glicerol/1000 g de água). Adicionalmente, as curvas de calorimetria exploratória diferencial (DSC) apontam a internalização de fisetina no citoplasma, bem como, sua adsorção na superfície celular. Ao final da simulação in vitro em ambiente gastrointestinal, a bioacessibilidade da fisetina encapsulada alcançou 45,9%, enquanto na forma livre, apenas 0,7%. As biocápsulas de fisetina foram adicionadas em leite e observou-se que o teor de fisetina liberado durante a fermentação láctea aumentou consideravelmente a atividade antioxidante da bebida fermentada (95,3%) por 14 dias e o teor de fisetina encapsulado manteve-se elevado (85%) por 28 dias. Portanto, os resultados demonstram que a encapsulação de fisetina em célula de L. acidophilus via osmoporação é uma técnica simples e eficiente para aplicações na indústria de alimentos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ANDRADE, Eduardo Wagner Vasconcelos de. Microencapsulação de fisetina via osmoporação em célula de bactéria probiótica (Lactobacillus acidophilus): parâmetros do processo, bioacessibilidade e incorporação em bebida láctea. 2020. 110f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Lácteos fermentados
dc.subject: Microencapsulação
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Alimentos funcionais
dc.title: Microencapsulação de fisetina via osmoporação em célula de bactéria probiótica (Lactobacillus acidophilus): parâmetros do processo, bioacessibilidade e incorporação em bebida láctea
dc.typemaster: Thesis