Padronização do processo que envolve medicamentos em uma unidade de terapia intensiva neonatal
dc.contributor.advisor | Lima, Simone Pedrosa | |
dc.contributor.author | Medeiros, Maria Anakarine de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Maria Cláudia Medeiros Dantas de Rubim | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Carla Suellen Pires de | |
dc.date.issued | 2024-02-22 | |
dc.description.abstract | In the current reality of health services, especially public institutions, where resources are limited and the population's health care needs are growing, there is a demand to improve work processes in order to guarantee safe, quality care with lower costs and waste. In this context, this study aimed to standardize, through a flowchart, the process involving medication in a Neonatal Intensive Care Unit (NICU). This was a qualitative study, developed through a Convergent Care Survey (CCA); it was carried out in a maternity hospital, a reference for high-risk pregnancies, in the municipality of Natal/RN, and included the participation of 5 nurses and 5 nursing technicians who work in the NICU; the majority of these professionals (80%) have been trained for between 11 and 19 years, and the same percentage have worked in the NICU for between six and ten years. The research began after a favorable opinion from the Ethics and Research Committee (CEP) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) and the CEP of the research institution, as well as a letter of consent issued by the latter; in addition to the participants' acceptance, by signing the Informed Consent Form (ICF). The data was collected using a semi-structured interview script and discussions in the convergence groups; the results showed the emergence of two categories: "Contextualizing the process of medication use in the NICU" and "Contextualizing the process of administering medicines in the NICU" with their respective subcategories, which showed the involvement of other stages and professional categories in the process of administering medicines, so it was necessary to broaden the scope of the process in order to draw up a flow for the use of medicines in the neonatal ICU. The product of this study consisted of a flowchart of the desired medication use process in a neonatal ICU, drawn up collectively in the convergence groups, based on the improvement strategies identified, with a view to standardizing this process, which is fragile and unaligned. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na atual realidade dos serviços de saúde, e em especial das instituições públicas, onde os recursos são limitados e as necessidades de cuidados de saúde da população são crescentes, há uma demanda por melhoria dos processos de trabalho a fim de garantir uma assistência segura e de qualidade, com menores custos e desperdícios. A partir desse contexto, o presente estudo teve como objetivo padronizar através de um fluxograma, o processo que envolve medicamentos em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Tratou-se de um estudo de natureza qualitativa, desenvolvido através de uma Pesquisa Convergente Assistencial (PCA), realizada em uma maternidade escola, referência em gestação de alto risco, do município de Natal/RN, e que contou com a participação de cinco enfermeiros e cinco técnicos de enfermagem que atuam na UTIN. Tais profissionais, em sua maioria (80%), possuem tempo de formação entre 11 e 19 anos, e o mesmo percentual possui tempo de atuação na UTIN entre seis e dez anos. A pesquisa teve início após parecer favorável do Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e do CEP da instituição pesquisada, bem como carta de anuência emitida por esta, além do aceite dos participantes mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os dados foram coletados a partir de um roteiro de entrevista semiestruturada e das discussões nos grupos de convergência, apresentando como resultados o surgimento de duas categorias: “Contextualizando o processo de uso de medicamentos na UTIN” e “Contextualizando o processo de administração de medicamentos na UTIN”, com as suas respectivas subcategorias. Tais categorias demonstraram um envolvimento de outras etapas e categorias profissionais no processo de administração de medicamentos. Logo, foi necessária a ampliação do escopo do processo para a elaboração do fluxo de uso de medicamentos na UTI neonatal. O produto deste estudo consistiu no fluxograma do processo desejado de uso de medicamentos em uma UTI neonatal, elaborado coletivamente nos grupos de convergência a partir das estratégias de melhoria levantadas, com vistas à padronização do referido processo, que se encontra frágil e sem alinhamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maria Anakarine de Souza. Padronização do processo que envolve medicamentos em uma unidade de terapia intensiva neonatal. Orientadora: Dra. Simone Pedrosa Lima. 2024. 91f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Sociedade) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Gestão por processos | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento de processos | pt_BR |
dc.subject | Administração de medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Sistema de medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Erros de medicação | pt_BR |
dc.subject | UTI neonatal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Padronização do processo que envolve medicamentos em uma unidade de terapia intensiva neonatal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |