A competência leitora de alunos do ensino fundamental: uma proposta de intervenção
dc.contributor.advisor | Azevedo, Josilete Alves Moreira de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Maria José Fernandes da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Reinaldo, Maria Augusta Gonçalves de Macedo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Mario Lourenço de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-07-13 | |
dc.description.abstract | Reading is a activity of paramount importance in the life of every human being, since this practice is essential condition for the exercise of citizenship. Therefore, it is through reading that the student has access to the knowledge that part of the world around him. However, given the complexity involved in the process of learning to read, teach students to read is not an easy task because often they do not acquire the skills necessary to understand the texts. According to this view, the present study focuses on an educational intervention who aim at contribut to the development of reading competence of students in 6th grade "U" of the State School Senador José Bernardo, in São João do Sabugi - RN. The activities which were of that intervention process were conducted in Portuguese Language classroom and developed through didactic sequences drawn from reading strategies, based on the genres tale and news, since students had serious problems with regard to reading comprehension. Given the importance of meeting the aforementioned difficulty, we seek to develop a proposal for interactive reading activities through genres as a language of social practices, whose goal aimed read to understand and make sense of texts. This intervention proposal falls under the Applied Linguistics and to perform it, were taken as a basis some theories focused on the notion of language as sociointerativa practice, such as studies of Bakhtin (2006, 2011), Bronckart (2012) and targeted contributions to the teaching of reading activity, including, Solé (1998), Oliveira (2010), Kleiman (2013), Leffa (1996, 1999), Silveira (2005). Discussions about genres followed the studies of Bakhtin (2011), Marcuschi (2008), as well as other theoretical; the didactic sequences were constructed from Bronckart (2012), Dolz; Noverraz; Schneuwly (2013) and, with regard to the teaching of Portuguese Language, the guidelines were adopted contained in PCN / LP (1998), as well as in Antunes (2003, 2009) and other authors. The results showed that students in the 6th grade increased their understanding capacity of the read texts, by implementing the didactic and pedagogical actions, thereby acquiring the reading competence they needed to keep learning. | pt_BR |
dc.description.resumo | A leitura constitui uma atividade de suma importância na vida de todo ser humano, uma vez que esta prática é condição primordial para o desenvolvimento pleno da pessoa; uma atividade cujo domínio é essencial ao exercício da cidadania, pois é o meio através do qual o estudante tem acesso aos saberes que fazem parte do mundo a sua volta. No entanto, dada a complexidade que envolve o processo de aprendizagem da leitura, ensinar os alunos a ler não constitui tarefa fácil e, muitas vezes, os discentes não adquirem a competência necessária à compreensão dos textos, o que dificulta todo o desenvolvimento destes, haja vista que não há leitura, se não houver compreensão. De acordo com essa visão, o presente estudo tem como foco uma intervenção pedagógica que visa contribuir para o desenvolvimento da competência leitora dos alunos do 6º ano “U” da Escola Estadual Senador José Bernardo, na cidade de São João do Sabugi - RN. As atividades que constituíram o processo da referida intervenção foram realizadas em sala de aula de Língua Portuguesa e desenvolvidas por meio de sequências didáticas elaboradas a partir de estratégias de leitura, tendo como base os gêneros textuais conto e notícia, uma vez que os alunos, sujeitos desta investigação, apresentavam sérios problemas no tocante à compreensão leitora. Tendo em vista a importância do problema em questão, este trabalho justifica-se pela relevância de atender à dificuldade mencionada, haja vista que o mesmo busca o desempenho em leitura através dos gêneros enquanto práticas sociais de linguagem, por meio de atividades interativas que visam ao ler para compreender, para construir o sentido dos textos e ampliar o interesse pela leitura. Esta proposta de intervenção insere-se no âmbito da Linguística Aplicada e para realizá-la, foram tomadas como fundamentos algumas teorias voltadas para a noção de língua enquanto prática sociointerativa, tais como os estudos de Bakhtin (2006, 2011), Bronckart (2012) e aportes direcionados ao ensino da atividade leitora, dentre eles: Solé (1998), Oliveira (2010), Leffa (1996, 1999), Silveira (2005) e outros. As discussões acerca de gêneros seguiram os estudos de Bakhtin (2011), Marcuschi (2008), além de outros teóricos; as sequências didáticas foram construídas a partir de Bronckart (2012), Dolz; Noverraz; Schneuwly (2013) e, no que se refere ao ensino de Língua Portuguesa, foram adotadas as orientações contidas nos PCN/LP (1998), como também em Antunes (2003, 2009) e outros autores. Os resultados mostram que os alunos do 6º ano ampliaram sua capacidade de compreensão dos textos lidos, através da implementação das ações didático-pedagógicas, adquirindo, assim, a competência leitora de que necessitavam para continuar aprendendo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Maria José Fernandes da Silva. A competência leitora de alunos do ensino fundamental: uma proposta de intervenção. 2015. 165 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Programa de Pós-Graduação em Letras. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015. | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | MESTRADO PROFISSIONAL EM LETRAS – PROFLETRAS | pt_BR |
dc.subject | Compreensão leitora | pt_BR |
dc.subject | Gêneros textuais | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Português | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | A competência leitora de alunos do ensino fundamental: uma proposta de intervenção | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |