Tempo e precisão dos diferentes tipos de registros interoclusais na obtenção da espessura das placas oclusais estabilizadoras pelo fluxo de trabalho digital: estudo in vivo
dc.contributor.advisor: Barbosa, Gustavo Augusto Seabra
dc.contributor.author: Galvão, Fábio Ferreira de Souza Abbott
dc.contributor.referees1: Freitas, Erika Oliveira de Almeida
dc.contributor.referees2: Resende, Camila Maria Bastos Machado de
dc.date.issued: 2023-10-10
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the time taken to make different types of interocclusal registrations and their precision in obtaining the planned thickness for the stabilizing splint made using the digital workflow. Methodology: It consists of an in vivo study with 30 patients diagnosed with probable sleep bruxism. Individually, the patients had their bite registered with three different types of occlusal registrations: maximum habitual intercuspation (MIH), anterior registration device (DAR) and occlusal reeds. The time required to obtain each record was recorded (in minutes and seconds) and analyzed later. The interocclusal distance corresponding to the planned thickness of the plates was determined to be 2 mm. For DAR and occlusal pick, this distance was created with the help of 2 mm thick posterior occlusal picks. For registration in MIH, it was created by enlarging the incisal pin in the virtual articulator. It was then analyzed using the digital models obtained for each record. Statistically, the and thickness data were evaluated using the ANOVA test and Tukey's post test using the Statistical Package for Social Sciences 22.0 software. Thickness data were analyzed as mean and standard deviation. Results: There was a statistical difference in the time of interocclusal registration, where MIH (47,94sec) and reed (01:03,01min) were performed in a shorter time when compared to the DAR (03:09,26min) (<0.001). Regarding thickness, there was a statistical difference between groups incisal pin (1,85±0,33) and reed records (2,08±0,28), which presented, respectively, the smallest and largest distance between the arches. The average registration with the DAR (2,03±0,45) (0,048) was the closest to the 2mm predicted for the thickness of the plate, followed by the technique with occlusal picks. Conclusion: Within the limitations of the study, it can be concluded that recording using the occlusal palette or in MIH presented a shorter clinical time when compared to the DAR technique. Despite the thickness averages being close, the DAR technique was the method that came closest to the estimated thickness for the occlusal splints.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar o tempo de confecção dos diferentes tipos de registros interoclusais e sua precisão na obtenção da espessura planejada para a placa oclusal estabilizadora confeccionada pelo fluxo de trabalho digital. Metodologia: Consiste em um estudo in vivo, com 30 pacientes com diagnóstico de um provável bruxismo do sono. Individualmente, os pacientes tiveram a mordida registrada e escaneada com três diferentes tipos de registros oclusais: máxima intercuspidação habitual (MIH), dispositivo anterior de registro (DAR) e palhetas oclusais. O tempo necessário para obtenção e escaneamento de cada registro foi anotado (em minutos e segundos) e analisados posteriormente. A distância interoclusal correspondente à espessura planejada para as placas foi determinada em 2 mm. Para DAR e palheta oclusal, essa distância foi criada com a ajuda de palhetas oclusais posteriores com espessura de 2 mm. Para o registro em MIH, ela foi criada pelo aumento do pino incisal no articulador virtual. Em seguida, foi analisada nos modelos digitais obtidos por cada registro. Estatisticamente, os dados do tempo e espessura foram avaliados pelo teste ANOVA e pós teste de Tukey pelo software Statistical Package for Social Sciencies 22.0. Resultados: Observou-se diferença estatística no tempo de registro interoclusal, onde MIH (47,94seg) e palheta (01:03,01min) foram realizados em um menor tempo quando comparado com o DAR (03:09,26min) (p<0,001). No que se refere a espessura, houve diferença estatística entre os grupos pino incisal (1,85±0,33) e palheta (2,08±0,28) que apresentaram, respectivamente, a menor e a maior distância entre as arcadas (p<0,048), enquanto que a média de registro do grupo DAR (2,03±0,44) foi a que mais se aproximou dos 2mm previstos para a espessura da placa. Conclusão: Dentro das limitações do estudo, pode-se concluir que registrar usando a palheta oclusal ou em MIH apresenta um menor tempo clínico quando comparada à técnica do DAR, e que apesar das médias de espessuras serem próximas, o DAR foi o método que mais se aproximou da espessura estimada para as placas oclusais.
dc.identifier.citation: GALVÃO, Fábio Ferreira de Souza Abbott. Tempo e precisão dos diferentes tipos de registros interoclusais na obtenção da espessura das placas oclusais estabilizadoras pelo fluxo de trabalho digital: estudo in vivo. Orientador: Dr. Gustavo Augusto Seabra Barbosa. 2023. 51f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Oclusão dentária
dc.subject: Placas oclusais
dc.subject: Registro da relação maxilomandibular
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Tempo e precisão dos diferentes tipos de registros interoclusais na obtenção da espessura das placas oclusais estabilizadoras pelo fluxo de trabalho digital: estudo in vivo
dc.typemaster: Thesis