As músicas e as brincadeiras de África no ensino de música para educação infantil e fundamental
dc.contributor.advisor | Gomes, Carolina Chaves | |
dc.contributor.advisorLattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4237074D6&tokenCaptchar=03ANYolqscUlC31D8EAZZsyWoqtL1Bsc_A-Nd3quho-zQ8csQwVJXLV-KruVitwOMaC6bq0G3Avl40RYIYbqq2VJVHsgpqICjM5iTW1aRpHoN5E00a1AxgMGmVJysm7F3X3H3knES_Xdtiy3C_0o9tItPFN3LL7s-8W5CPoEqa5z4GzP8NervKBOLS7Bn-W4NvKXvZeJ4PcllH6wMN9QlfcHLeDopvRtqnHwHziqgUqahLvMjHt32c4TRDPkEAY9U9NuHQ3APTX7k8JhF0HJujjm-XqRFlWpdMKf9BO18U5d2CafoxER1vStbSgVkqYxp54Cq4OpYYNQQ5wdEyOc4UiXHPoxNezOyKvTGyloqkTQOtuW72UuD3qSA4z7peO-k0fmrVBcCing4H6KKHoLF0ctXRS2-Q-sMyFxVnlAeknY2bEyGOPWcqJNDC6IGVl1gDUOr0cwkN272lbj7ChHd1rbsXIeFr0ut_KaziWISLsZapYxaCp910sagaxEEjKzGP_jEET52gFZ3DU_acEsTj7VosPgzLhIB6c-zAIjIm3595ZhHkTWUcXxY | pt_BR |
dc.contributor.author | Paulo, Sâmela Kerem Ramos | |
dc.contributor.referees1 | Xavier, Marília Farias | |
dc.contributor.referees1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2440138J2&tokenCaptchar=03ANYolqvaK8MQNXOiZNZURNYWNw_2ESbUw4kKDmxuY-jwMWVOswmhLef9mf1WEsLX0YQaHKPWJpj6QjQOXlG5UhPsmI0W6NtGOwEdayCc-GpbMQ7wlaB9u7ikuN5MCoPWE4Zkoq-AZYyXm7SqpxobZ8hbTjPMMAJvykrp1_vnHDqQ_jj5h7-UCFRdEuN1PqonJ6dKWPFprKyfgEbC3-tXnpTJH48TZMvECvYV-SZvgGlgU-Yw9tMhrcJcv9ZIbFGPZbjKCwWoYCvaVkQL2KwksrJuTx3biPYFSLoilVs4aJfF2KsvVOkh5nwXCaNvzJKlELQb_npoME7zPnwYHardtxDR7xRHc63cQxDy-GrdC9YruoutQyBPN7VTPaJQSdJE-AdBYktEEDSUR83zuhBAMLSbld2uA1UXcUndp6RYdHnXj_tTuvecRPHUuWVXGh4nfmzYW9TjAaPnyiBcexv9_bTyPxZGnVOgYpTxl2TmiC9yiCg_rFHMsGPfO80OU9HViLNqLeYm9ZVknZsJGIL_gJEfsEVnOdQhCeHmhG-1FzAv-zE_Eta_src | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Mário André Wanderley | |
dc.contributor.referees2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227257A4&tokenCaptchar=03ANYolquZ2owx1wGw1j9PNXiw_bZS9nxYE9DVBni5LBuXHyEDN-EP4QBQK_6NCUTMVuQZfTeJRtHhPSfsxPswU2MzGmlQUAtRhHbBeqp3vgJnsVdXHP1IEiTlmjNH-sCxVx8pzg282hXx9501XQADS9RDcttg4biZbJw4NXEw8mQKG5ypth783iYpxVmHQn6h7A_-8CCD1Jk6d38ePlP467GIFzAbxlhB6mLAtWGyTCfN54a6ZvqjTS5os_yX-7ll4BjGSWs1s7Wqyv62WVZP5MKcJvTgGW6oo_rkb16D2q6_tw7jtTIcYJziJiLGCXKFrm2HVYHX0teuFSabn6v9OIPQXDFAq1EOxjZ6fquc_OtcxrNlB6p1LmEUFqWsfVq6iXBiKzl_Yi-2TEiSZtK5zWRNm1vXzhr2eJpjHn0Zy9itpruCNfcOrtpkIuHgKC5cfw4_ONCl-FFvehwbOf8WVnfKC-A960-kqw4s-RhACAgmbZY-kpPvTtacrWK14SgBaWsq3ETyccJ2ubKp0mcSD-G7gv1Fg7eCuQ | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-06-22 | |
dc.description.abstract | This work seeks to identify the way in which contents linked to cultures of the African continent are mobilized in early childhood and elementary school music classes in schools in Greater Natal. The research has a quantitative approach and collected data through an online questionnaire with thirteen questions, to analyze how teachers transmit the teaching of African culture through music, and observe how they received information about music, culture and African history in their training. The investigation was carried out with six music teachers, graduates of EMUFRN, only one is still a student, but all are active teachers who teach in Greater Natal, in Early Childhood Education, and in Elementary School, initial and final years. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho busca identificar o modo como conteúdos vinculados a culturas do continente africano são mobilizados em aulas de música da educação infantil e do ensino fundamental em escolas da Grande Natal. A pesquisa tem uma abordagem quantitativa e coletados dados através de questionário online com treze perguntas, para analisar como os professores transmitem a ensino de cultura africana através da música, e observar como receberam as informações de música, cultura e história africana em sua formação. A investigação foi realizada com seis professores de música, egressos da EMUFRN, apenas um ainda é discente, mas todos são docentes atuantes que lecionam na Grande Natal, na Educação Infantil, e no Ensino Fundamental anos iniciais e finais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAULO, Sâmela Kerem Ramos. As músicas e as brincadeiras de África no ensino de música para educação infantil e fundamental. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música), Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.subject | Educação musical | pt_BR |
dc.subject | Educação básica | pt_BR |
dc.subject | Africanidade | pt_BR |
dc.subject | Docência | pt_BR |
dc.title | As músicas e as brincadeiras de África no ensino de música para educação infantil e fundamental | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |