Processos sócio-ambientais relacionados às situações de degradação na região do Rio Doce, Natal/RN
dc.contributor.advisor | Lima, Raquel Franco de Souza | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes Júnior, Edmilson | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703249P4 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Américo, Maria Conceição Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Edson Vicente da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Cestaro, Luiz Antonio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2006-08-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | Natal is a medium-sized coastal city (800.000 inhabitants), capital of the State of Rio Grande do Norte, in the Northeast of Brazil. According to statistics published by the IBGE (2000), the area of Natal that stretches from Redinha to Lagoa Azul holds about 12% of the municipal population. Part of this area is bordered by a watercourse, the Rio Doce, which has been afflicted by a range of socio-environmental problems over the years. This study was carried out with the aims of 1) identifying the socio-environmental processes related to urban expansion, with an emphasis on those causing environmental degradation in this region; b) analysing the perception of the target population in relation to the environment it occupies; and c) determining the socioeconomic profile of the local residents and the sanitary facilities available to them. A survey was carried out by conducting interviews and completing questionnaires with the residents to assess the situation both qualitatively and quantitatively in the communities of Caiana, Pajussara Sítio, Gramoré Povoado and Gramoré Sítio, as well as by conducting bibliographical and documentary research. It was discovered that the sanitary conditions of the riverside dwellers are precarious and only 1% of the houses in the suburbs mentioned are connected to the public sewers. It was established that the Rio Doce is intensively exploited through the extraction of sand for the building trade, irrigation of riverside vegetable plots and use of the water for bathing, washing of clothes and leisure. It was also found that about 40% of the population resident in this area has migrated from the rural zone, which is one of the factors rendering it difficult for them to adapt to the urban setting. Such information can be of use to the authorities in the environmental planning of these districts and their sustainable development | eng |
dc.description.resumo | A faixa urbana que se estende do bairro da Redinha ao bairro de Lagoa Azul, concentra cerca de 12% da população do município do Natal/RN (800.000 habitantes), segundo dados do IBGE(2000). Parte dessa extensão é margeada pelo Rio Doce, curso de água que tem sido alvo de graves problemas sócio-ambientais. O estudo foi realizado de forma a identificar/conhecer os processos sócio-ambientais relacionados à expansão urbana, destacando as situações de degradação ambiental naquela região; observar/analisar a percepção do público alvo em relação ao ambiente que ocupa; traçar o perfil sócio-econômico dos agentes antrópicos ali residentes, concomitante ao levantamento das condições de saneamento básico da população local. Através do método quantitativo-qualitativo de investigação desenvolveu-se este trabalho, utilizando-se técnicas de entrevistas com formulários aplicados às comunidades Caiana, Pajussara Sítio, Gramoré Povoado e Gramoré Sítio, além de levantamentos bibliográfico e documental. As condições de saneamento básico nas comunidades ribeirinhas são precárias. Apenas 1% dos bairros supracitados apresenta esgotamento sanitário. Foram constatados altos índices de exploração do Rio Doce pela retirada de areia destinada à construção civil, utilização da água para banho, lavagem de roupas, irrigação de hortas instaladas às margens do rio e lazer. Verificou-se ainda que, cerca de 40% da população aí residente é originária do interior do Estado, um dos fatores que compromete sua inserção no ambiente urbano. Tais informações podem servir de subsídio ao planejamento urbanístico-ambiental daquelas comunidades e ao seu desenvolvimento local sustentável | por |
dc.identifier.citation | AMÉRICO, Maria Conceição Oliveira. Processos sócio-ambientais relacionados às situações de degradação na região do Rio Doce, Natal/RN. 2006. 100 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMA | por |
dc.subject | Política pública | por |
dc.subject | Planejamento urbano | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Public politics | eng |
dc.subject | Urban planning | eng |
dc.subject | Sustainable environmental | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
dc.title | Processos sócio-ambientais relacionados às situações de degradação na região do Rio Doce, Natal/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |