Integração de dados radiométricos e petrográficos de plutons ediacaranos para detalhamento de mapeamento geológico no domínio Rio Piranhas-Seridó, extremo NE da Província Borborema
dc.contributor.advisor: Nascimento, Marcos Antônio Leite do
dc.contributor.author: Dias, Marília Cristina Santos Souza
dc.contributor.referees1: Vilalva, Frederico Castro Jobim
dc.contributor.referees2: Guimarães, Suze Nei Pereira
dc.date.issued: 2024-11-28
dc.description.abstract: Radiometry is a shallow geophysical investigation method based on the emission of natural gamma radiation from rocks, which aids in identifying lithotypes and lithologicalcontacts. The qualitative interpretation of radiometric data allowed for the characterization of the main signatures of the shoshonitic, high-potassium calc-alkaline porphyritic, high-potassium calc-alkaline equigranular, calc-alkaline suites associated with Ediacaran magmatism (635 – 541 Ma) in the northeastern edge of the Borborema Province. Four plutons were highlighted as target areas: i. Acari; ii. Totoró; iii. São Rafael; and iv. Serrada Garganta. Data from the potassium channels (K in %), equivalent thorium (eTh in ppm), equivalent uranium (eU in ppm), and ternary radiometric composition RGB (red, green, and blue) were used to delineate radiometric domains in a GIS environment. Thesedomains represent closed polygons where the distribution pattern of K, eTh, and eU radioelement contents is classified as low (1), medium (2), and high (3). Interpretation maps for each target area were created based on the 27 possible color combinations in the RGB pattern. The mineralogical composition of the granites, which are mainly composed of quartz, feldspars (plagioclase and microcline), and micas (biotite and muscovite), favors generic K-rich signatures. Additionally, the texture of these granites (grain size and crystal orientation) affects the distribution of these elements. A pattern predominantly showing high values for K and eTh is observed in rocks belonging to the high-potassium calc-alkaline porphyritic (Itaporanga type), alkaline (Conceição type), and highpotassium calc-alkaline equigranular (Dona Inês type) suites. However, the texture of these rocks also influences this analysis, as porphyritic granites tend to highlight K values in relation to eTh and eU content due to the size of the K-feldspar crystals. Nevertheless, regions mapped as the Itaporanga Intrusive Suite that exhibit low to medium patterns in radioelements can be explained by the interference of lenses of dioritic rocks, metasedimentary rocks, terrigenous quartzose sediments, as well as water bodies. For the São João do Sabugi Suite, a predominant pattern of low values for the radioelements was observed, attributed to the mineralogical composition of the rocks in this suite, characterized by the low representation of K, eTh, and eU-rich minerals, with a predominance of biotite and amphibole.
dc.description.resumo: A radiometria é um método geofísico de investigação rasa baseado na emissão da radiaçãogama natural das rochas que auxilia na identificação de litotipos e contatos litológicos. A interpretação qualitativa de dados radiométricos permitiu caracterizar as principais assinaturas das suítes shoshonítica, cálcio-alcalina de alto potássio porfirítica, cálcio-alcalina de alto potássio equigranular e cálcio-alcalina, associadas ao magmatismo ediacarano (635 – 541 Ma) no extremo NE do Província Borborema. Quatro plútons foram destacados como áreas-alvos, são eles: i. Acari; ii. Totoró; iii. São Rafael; e iv. Serra da Garganta. Dados dos canais de potássio (K em %), equivalente tório (eTh em ppm), equivalente urânio (eU em ppm) e da composição radiométrica ternária RGB (red, green e blue) foramutilizados para delimitar domínios radiométricos em ambiente GIS. Esses domínios representam polígonos fechados em que ocorrem o padrão de distribuição de teores dos radioelementos K, eTh, eU, classificados em baixo (1), médio (2) e alto (3). Mapas de interpretação para cada área-alvo foram criados a partir das 27 combinações possíveis decores no padrão RGB. A composição mineralógica dos granitos, que são constituídos principalmente por quartzo, feldspatos (plagioclásio e K-feldspato) e micas (biotita e muscovita) favorece assinaturas genéricas ricas em K. Além disso, a textura desses granitos (tamanho dos grãos e a orientação dos cristais) afeta a distribuição desses elementos. O padrão apresentando predominantemente valores altos para K e eTh é observado para rochas pertencentes à suítes cálcio-alcalina de alto potássio porfirítica (tipo Itaporanga), alcalina (tipo Conceição) e cálcio-alcalina de alto potássio equigranular (tipo Dona Inês). Entretanto, a textura dessas rochas também influencia nessa análise, de forma que granitos porfiríticos tendem a destacar os valores para o K em relação ao contéudo de eTh e eU, em virtude do tamanho dos cristais de K-feldspato. Entretanto, regiões mapeadas como Suíte Intrusiva Itaporanga que apresentam padrões baixos a médios em radioelementos, podem ser justificadas pela interferência de lentes de rochas dioríticas, rochas metassedimentares, sedimentos terrígenos, quartzosos, bem como corpos d’água. Para a Suíte São João do Sabugi foi observado um padrão predominante de baixos valores para os radioelementos, atribuído à constituição mineralógica das rochas dessa suíte, pela baixa representatividade de minerais ricos em K, eTh e eU, com predomínio de biotita e anfibólio.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: DIAS, Marília Cristina Santos Souza. Integração de dados radiométricos e petrográficos de plutons ediacaranos para detalhamento de mapeamento geológico no domínio Rio Piranhas-Seridó, extremo NE da Província Borborema. Orientador: Dr. Marcos Antônio Leite do Nascimento. 2024. 110f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Radiometria
dc.subject: Suítes intrusivas
dc.subject: Magmatismo Ediacarano
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Integração de dados radiométricos e petrográficos de plutons ediacaranos para detalhamento de mapeamento geológico no domínio Rio Piranhas-Seridó, extremo NE da Província Borborema
dc.typemaster: Thesis