Lesões musculoesqueléticas em trabalhadores da indústria: análise dos fatores relacionados à concessão de auxílio-doença e efetividade de intervenções ergonômicas para controle da dor
dc.contributor.advisor | Sousa, Catarina de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Padovez, Roberta de Fátima Carreira Moreira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nascimento Júnior, Leonildo Santos do | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Carneiro, Paula Machado de Sousa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Guedes, Dimitri Taurino | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Locks Neto, Francisco | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Neves, Robson da Fonseca | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-03-11 | |
dc.description.abstract | Industry workers are affected, with high frequency, by musculoskeletal diseases that can be related to work and that have pain as the main symptom. These diseases can lead to incapacity for work and absenteeism, which, in combination with the granting of social benefits, lead to an increase in public expenditure on social security and health. In this context, different interventions, highlighting Ergonomics, have been developed in the work environment in order to control the signs and symptoms of injuries that include Work-related Musculoskeletal Disorders (WMSD). For this Doctoral Thesis, two studies were carried out, whose objectives were: 1) To analyze the factors related to the granting of different types of benefits to workers impeded from working due to WMSD; 2) Investigate the effects of ergonomic interventions in the workplace to reduce the effects of pain on workers in the industry. Study 1 is a cross-sectional retrospective study with a quantitative approach. The data from the evaluation forms of the workers of the industry admitted to a Reference Center in Occupational Health because they were diagnosed with WMSD. Descriptive statistical analysis was conducted and logistic regression was used to estimate the factors related to the type of assistance granted to the worker. Were evaluated 108 medical records of industrial workers, where 56.5% received the aid for accidental illness (B-91). The majority in the sample are women (72.2%) from the industry with a light demand for work (95.4%) and the shoulder was the segment most frequently affected (85.2%). The factors related to the granting of social security sickness benefits: have undergone a dismissal exam (OR = 0.22) and previous work with exposure to chemical risk (OR = 0.21). For the granting of accidental sickness benefits: the time in the current occupation (OR = 1.01), work with flexion of the cervical spine (OR = 4.68), participation in the rehabilitation program of the National Institute of Social Security (OR = 31.27) and referral for consultation with specialists (OR = 3.10). Study 2 is a systematic review of controlled and randomized studies with meta-analysis. 15 studies involving 4,286 industry workers were included. There was a greater prevalence of the inclusion of physical exercises in the work environment that allowed moderate evidence for cervical pain control (-0.66; -1.12 to -0.20; p = 0.005) and strong evidence for control of shoulder pain (-0.84; -1.26 to -0.41; p = 0.0001) in industry workers with a light demand for work after this intervention. There was very poor evidence for cervical, lumbar and shoulder pain control for the inclusion of physical exercises in heavy industry. No positive results were finding in studies with ergonomic training, however, there were positive results in studies that modified the physical structure of the workplace. The insertion of physical exercises in the industrial work environment can reduce shoulder and neck pain in light industry workers. It is necessary to create institutional programs at industry and to implement public health and social security politics as strategy to control factors related to illness and the granting of benefits. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os trabalhadores da indústria são afetados, com elevada frequência, por doenças musculoesqueléticas que podem estar relacionadas ao trabalho e que tem a dor como principal sintoma. Essas doenças podem conduzir a incapacidade laboral e ao afastamento do trabalho que, em combinação com a concessão de benefícios sociais, levam a um aumento das despesas públicas com seguridade social e saúde. Frente a isso, diferentes intervenções, com destaque para a ergonômicas, têm sido desenvolvidas no ambiente de trabalho com o intuito de controlar os sinais e sintomas das lesões que englobam os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT). Para esta tese de Doutorado foram realizados dois estudos, cujos objetivos foram: 1) Analisar os fatores que se relacionam à concessão de diferentes tipos de benefícios a trabalhadores afastados por DORT; 2) Investigar os efeitos de intervenções ergonômicas no ambiente de trabalho com o objetivo de reduzir os efeitos da dor sobre os trabalhadores da indústria. O estudo 1 trata-se de um estudo retrospectivo transversal com abordagem quantitativa. Foram usados os dados das fichas de avaliação dos trabalhadores da indústria admitidos em um Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST) afastados por terem o diagnóstico de DORT. Foi conduzida análise estatística descritiva e a regressão logística foi utilizada para estimar os fatores que se relacionam ao tipo de auxilio concedido ao trabalhador. Foram avaliados 108 prontuários de trabalhadores da indústria, onde 56,5% receberam o auxílio doença acidentário (B-91). A maioria na amostra são mulheres (72,2%) oriundas da indústria com demanda leve de trabalho (95,4%) e o ombro foi o segmento acometido com maior frequência (85,2%). Os fatores relacionados à concessão de auxílio-doença previdenciário foram a realização de exame demissional (OR = 0.22) e o trabalho anterior com exposição a risco químico (OR = 0.21) e para a concessão de auxílio-doença acidentário foram o tempo na ocupação atual (OR=1.01), o trabalho com flexão da coluna cervical (OR = 4.68), a participação no programa de reabilitação do Instituto Nacional de Seguridade Social (OR = 31.27) e o encaminhamento para interconsulta com especialistas (OR = 3.10). O estudo 2 trata-se de uma revisão sistemática de estudos controlados e randomizados com metanálise. Foram incluídos 15 estudos envolvendo 4.286 trabalhadores da indústria. Evidenciou-se uma maior prevalência da inclusão de exercícios físicos no ambiente laboral que permitiram moderada evidência para controle da dor na cervical (-0.66; -1.12 a -0.20; p=0,005) e forte evidência para controle da dor no ombro (-0.84; -1.26 a -0.41; p=0,0001) em trabalhadores da indústria com demanda leve de trabalho submetidos a esta intervenção. Foi verificada muito baixa evidência para o controle da dor na cervical, lombar e nos ombros para a inclusão de exercícios físicos na indústria pesada. Não foram verificados resultados positivos nos estudos que utilizaram treinamentos ou capacitações em ergonomia, no entanto houve resultados positivos em estudos que modificaram a estrutura física do posto de trabalho. A inserção de exercícios físicos no ambiente de trabalho industrial pode reduzir a dor no ombro e na cervical em trabalhadores da indústria leve. Há a necessidade da criação de programas institucionais na indústria e a implementação de políticas públicas de saúde e de previdência social como medidas de controle dos fatores relacionados ao adoecimento e à concessão dos benefícios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO JÚNIOR, Leonildo Santos do. Lesões musculoesqueléticas em trabalhadores da indústria: análise dos fatores relacionados à concessão de auxílio-doença e efetividade de intervenções ergonômicas para controle da dor. 2021. 111f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Indústria | pt_BR |
dc.subject | Saúde ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Seguridade social | pt_BR |
dc.title | Lesões musculoesqueléticas em trabalhadores da indústria: análise dos fatores relacionados à concessão de auxílio-doença e efetividade de intervenções ergonômicas para controle da dor | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |