Efeito de concentração de SIC no comportamento de sinterização e propriedade mecânica de compósito AL/SIC
dc.contributor.advisor: Mashhadikarimi, Meysam
dc.contributor.author: Silva, Edna Gomes da
dc.contributor.referees1: Peres, Maurício Mhirdaui
dc.contributor.referees2: Gurgel, Diego Pires
dc.date.issued: 2021-04-27
dc.description.abstract: Metal matrix composites reinforced with SiC are widely used due to excellent combinations of properties, such as high hardness and high thermal conductivity, resistance to wear, and corrosion. The aluminum matrix composite reinforced with silicon carbide is used in several industrial sectors, mainly in the automotive and aviation sectors, replacing ferrous alloys. This work aims to study the effect of SiC concentration on the sintering behavior and mechanical properties of Al / SiC composites. The powders were mixed with contents of 5, 10, and 15 wt.% of Silicon Carbide in a planetary mill, with a rotation of 300rpm for 1h. The powders were then compacted under a pressure of 200Mpa and 400Mpa and sintered at 570ºC for 1h. Then the samples were analyzed by Scanning Electron Microscopy, X-Ray Fluorescence, and hardness. As a result, it was observed the incorporation of hard particles, which were well dispersed in Al with uniform distribution. The SiC decreased the Al particles' size. The density of the material by 5% and 10% increased with the compaction pressure, however, at a higher percentage of SiC a low density was obtained. The hardness of the analyzed composite increased with the addition of SiC, where more hard particles result in higher hardness and higher porosity of the analyzed composite.
dc.description.resumo: Os Compósitos de matriz metálica reforçados com SiC são muito utilizados devido excelentes combinações de propriedades, tais como alta dureza e alta condutividade térmica, resistencia ao desgaste e à corrosão. O compósito de matriz de alumínio, principalmente reforçado com carbeto de silício, é utilizado em diversos setores indústriais, principalmente no automobilístico e na aviação, substituindo as ligas ferrosas. Este trabalho tem como objetivo estudar o efeito de concentração de SiC no comportamento de sinterização e propriedade mecânica de compósito Al/SiC. Os pós utilizadas foram moídos e misturados com teores de 5%, 10% e 15% em peso de Carbeto de Silício em um moinho do tipo planetário, com uma rotação de 300rpm durante 1h . Os pós foram então compactados sob uma pressão de 200Mpa e 400Mpa e sinterizados a 570ºc por 1h. Em seguida as amostras foram analisadas por Microscopia Eletrônica de Varredura, Fluorescência de Raios-X e dureza. Como resultado observou-se a incorporação das partículas duras, que ficaram bem dispersas no Al com distribuição uniforme. O efeito do silício diminuiu o tamanho das partículas do Al. A densidade do material em 5% e 10% aumentou com a pressão de compactação, porém em 15% de SiC a densidade diminuiu, pois maior porcentagem de SiC indicou uma baixa densificação do material analisado. A dureza do compósito analisado aumentou com adição de SiC, onde maior a adição de partículas duras, maior a dureza e maior a porosidade do compósito analisado.
dc.identifier: 20170155096
dc.identifier.citation: SILVA, Edna Gomes da. Efeito de concentração de SIC no comportamento de sinterização e propriedade mecânica de compósito AL/SIC. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Alumínio
dc.subject: Aluminum
dc.subject: Carbeto de Silício
dc.subject: Metalurgia do po
dc.subject: Compósitos
dc.subject: Silicon Carbide
dc.subject: Composites
dc.subject: Powder metallurgy
dc.title: Efeito de concentração de SIC no comportamento de sinterização e propriedade mecânica de compósito AL/SICpt_BR
dc.typebachelor: Thesis