Compreensão da experiência do sofrimento de mulheres na relação amorosa
dc.contributor.advisor: Dutra, Elza Maria do Socorro
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Moreira, Ana Regina de Lima
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araujo, Denise Ramalho Dantas de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792346J6&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Moreira, Virgínia
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780268J9por
dc.date.issued: 2004-06-17
dc.description.abstract: Our professional everyday life, as a psychologist, we often come across the narrative made by women of a permanent suffering experience in loving and sexual relation. This checking created questions which indicated to the questioned experience singularity, taking into account the historic and cultural aspects (genre and romantic love) that seemed to permeate such an experience. The conduction given to this research was guided by the following question: how is to the woman the experience of going on suffering on loving and sexual relation? Therefore, the objective was to understand that experience. Were carried out with six women that were living the experience which intend to investigate. The narrative, in according to the purposal by Walter Benjamin was the access tool to the experience. The narrative analysis shows the singularity of constant suffering experience on loving relation as well as common aspects. It is remarkable the presence of relative questions to the genre and romantic loving dimension, influencing the way as the interviewed women perceive themselves on the existence and realize the loving suffering which experience. Women reveal several ways of expressing and perceiving to the loving suffering which is common the manifestation of several physical and psychic symptoms. The most participants had experiences of protected familiar contact of feeling development of low self-esteem, disability, unstableness and fear. We realize that the suffering of interviewed women, on loving relation, it revels, above all, a way of being in the world, perveiving themselves, marked by solitude fear, lovelessness, leading the life itself giving origin to the lifestyle and of really new loving. Thus, we emphasize the importance of greater engagement of professionals and institutions which deal with the thematic this research in order to develop actions that consider its complexity. We also emphasize new reflections about the loving suffering so that different sense possibilities can emerge propitiating a greater comprehension of human subjectivityeng
dc.description.resumo: Em nosso cotidiano profissional, como psicóloga, deparamo-nos, freqüentemente, com a narração feita por mulheres de uma experiência de sofrimento permanente, na relação amorosa. Essa constatação gerou indagações que apontavam para a singularidade da experiência em questão, considerando-se os aspectos culturais e históricos (gênero e amor-romântico) que pareciam permear tal experiência. O encaminhamento dado a esta pesquisa foi norteado pela seguinte questão: como é para a mulher a experiência de permanecer sofrendo na relação amorosa? O objetivo, portanto, foi compreender essa experiência. Foram realizadas entrevistas semi-abertas com seis mulheres que estavam vivendo a experiência que buscamos investigar. A narrativa, tal como proposta por Walter Benjamin foi o instrumento de acesso à experiência. A análise das narrativas evidencia a singularidade da experiência de sofrimento constante na relação amorosa bem como aspectos comuns. É marcante a presença de questões relativas à dimensão de gênero e do amor-romântico, influenciando a forma como as mulheres entrevistadas se percebem na existência e dão sentido ao sofrimento amoroso que vivenciam. As mulheres revelam diversas formas de expressar e perceber o sofrimento amoroso, sendo comum a manifestação de vários sintomas físicos e psíquicos. Várias participantes tiveram experiências de convívio familiar favorecedor do desenvolvimento de sentimentos de baixa auto-estima, incapacidade, insegurança e medo. Entendemos que o sofrimento das mulheres entrevistadas, na relação amorosa, revela, sobretudo, um modo de estar no mundo, de perceber-se, marcado pelo medo da solidão, do desamor, de empunhar a própria vida, dando origem a um modo de viver e de amar realmente novos. Salientamos assim a importância de haver maior empenho dos profissionais e instituições que lidam com a temática desta pesquisa, no sentido de desenvolver ações que considerem sua complexidade. Também enfatizamos a necessidade de novas reflexões sobre o sofrimento amoroso, a fim de que diferentes possibilidades de sentido possam emergir, propiciando uma maior compreensão da subjetividade humanapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MOREIRA, Ana Regina de Lima. Compreensão da experiência do sofrimento de mulheres na relação amorosa. 2004. 195 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Sofrimentopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Relação amorosapor
dc.subject: Selfpor
dc.subject: Autoconceitopor
dc.subject: Sufferingeng
dc.subject: Genreeng
dc.subject: Loving and sexual relationeng
dc.subject: Selfeng
dc.subject: Selfconcepteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Compreensão da experiência do sofrimento de mulheres na relação amorosapor
dc.typemaster: Thesispor