A historicidade do conceito de indústria cultural na obra de Theodor W. Adorno
dc.contributor.advisor | Silva, Raquel Patriota da | |
dc.contributor.author | Rocha, Marília Moreno | |
dc.contributor.referees1 | Bodziak Júnior, Paulo Eduardo | |
dc.contributor.referees2 | Sousa Filho, José Ivan Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | The present work aims to demonstrate how the concept of culture industry was developed throughout Adorno's works. To this end, we will present significant elements of the historical aspects of the aforementioned author's first writings, analyzing how the concept developed and matured throughout his work. In this sense, the research will be divided into three chapters, which correspond to three main axes of our investigation. The first aims to contextualize the philosopher's life, the circumstances of his exile and his first writings. The second focuses on the main work that deals more deeply with the cultural industry: the Dialectic of Enlightenment. The third chapter focuses on verifying how the concept changed in the decades following the publication of the Dialectic of Enlightenment, considering the transformations in Adorno's late work and how changes in the historical context influenced such transformations. Finally, we will summarize the relevance of the notion of cultural industry for philosophical thought. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo demonstrar como o conceito de indústria cultural se desenvolveu ao longo das obras de Adorno. Para tanto, apresentaremos elementos significativos dos aspectos históricos dos primeiros escritos do autor supracitado, analisando como o conceito foi se desenvolvendo e amadurecendo ao longo de sua obra. Nesse sentido, a pesquisa se dividirá em três capítulos, que correspondem a três eixos principais de nossa investigação. O primeiro pretende contextualizar a vida do filósofo, as circunstâncias de seu exílio e seus primeiros escritos. O segundo foca na principal obra a tratar mais profundamente da indústria cultural: a Dialética do esclarecimento. Já o terceiro capítulo foca em verificar como o conceito se modificou nas décadas posteriores à publicação da Dialética do esclarecimento, considerando as transformações da obra tardia de Adorno e como as mudanças no contexto histórico influenciaram tais transformações. Por fim, elaboramos uma síntese da pertinência da noção de indústria cultural para o pensamento filosófico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Marília Moreno. A historicidade do conceito de indústria cultural na obra de Theodor W. Adorno. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Filosofia - Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Indústria Cultural | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Adorno, Theodor W. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | A historicidade do conceito de indústria cultural na obra de Theodor W. Adorno | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |