A Dança do Espontão na Sala de Aula
dc.contributor.advisor | Macêdo, Muirakytan Kennedy de | |
dc.contributor.author | Azevedo, Suele Sanara Santos de | |
dc.contributor.referees1 | Bueno, Almir de Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Ariane de Medeiros | |
dc.date.issued | 2016-05-12 | |
dc.description.abstract | The african-Brazilian culture can be worked in the classroom through artistic expressions. In this case we start from school experience project, in which we elect the Brotherhood of Espontão Dance of Caico-RN Rosary Black, emphasizing the black cultural values in local history. In order to enable the inclusion of all black and white children, through dance and african-Brazilian rites, we value this experience the local culture, traditions and customs, highlighting the black role in Brazilian society. For this it was necessary pedagogical dynamics where classes were attractive, where children interact with each other. Then propose a methodology with conversational wheels and debate on the subject, use of ethnic musical instruments (snare drum, box and fife), dance workshops and making choreographic spears (espontões), guided visit to the Rosary Shrine and the house of the Brotherhood of the Rosary Black. Finally, project the culmination occurred with the presentation of the students in the school community of Frei Damião neighborhood. The bibliography used was based on historiographical and anthropological production about black Seridó brotherhoods (GOIS, 2014; SILVA, 2012; MACÊDO, 2014). With the school experience made, we hope to have offered ways for students to experience an educational and pedagogical activity where you learn the history and culture african descent in an action that took into account the art. | pr_BR |
dc.description.resumo | A cultura afro-brasileira pode ser trabalhada na sala de aula através de expressões artísticas. No caso presente partimos de projeto de vivência escolar, no qual elegemos a Dança do Espontão da Irmandade dos Negros do Rosário de Caicó-RN, enfatizando os valores culturais dos negros na história local, com a finalidade de possibilitar a inclusão de crianças mediante a dança e os ritos afro-brasileiros, valorizamos nessa experiência a cultura regional, suas tradições e costumes, realçando o protagonismo negro na sociedade brasileira. Para isso se fez necessário uma dinâmica pedagógica em que as aulas fossem atrativas, onde as crianças interagissem umas com as outras. Daí propormos uma metodologia com rodas de conversa e debate sobre o tema, uso de instrumentos musicais étnicos (tarol, caixa e pífano), oficinas de dança e confecção de lanças coreográficas (espontões), visita guiada ao Santuário do Rosário e à casa da Irmandade dos Negros do Rosário. Por fim, a culminância do projeto se deu com a apresentação dos alunos na comunidade escolar do bairro Frei Damião. A bibliografia utilizada baseou-se na produção historiográfica e antropológica sobre as irmandades negras do Seridó (GOIS, 2014; SILVA, 2012; MACÊDO, 2014). Com a vivência escolar realizada, esperamos ter oferecido meios para que os alunos experimentassem uma atividade didático-pedagógica onde aprendessem a história e cultura afro descendente em uma ação que levou em conta a arte. | pr_BR |
dc.identifier | 2014222962 | pr_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Suele Sanara Santos de. A Dança do Espontão na Sala de Aula. 2016. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em História e Cultura africana e afro-brasileira), Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | História e Cultura Africana e Afro-Brasileira | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Dança | pr_BR |
dc.subject | Negros do Rosário | pr_BR |
dc.subject | Cultura | pr_BR |
dc.subject | Espontão | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | A Dança do Espontão na Sala de Aula | pr_BR |
dc.title.alternative | The Espontão Dance in Classroom | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |