Doenças transmitidas por alimentos e educação em saúde: pesquisa-ação com escolares em uma cidade do seridó potiguar
dc.contributor.advisor: Barros, Patrícia Pimentel de
dc.contributor.author: Santos, Enoana Darc Barbosa Xavier
dc.contributor.referees1: Bastos, Raquel Litterio de
dc.contributor.referees2: Pires, Edina da Conceição Rodrigues
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: The present work dealt with a public health problem, on the importance of hand hygiene when handling food for the prevention of Foodborne Diseases (DTAs). Initially, a brief description of ADTs, their consequences and associated risk factors was made. Below, the main ways to prevent these diseases were highlighted. This set of information was passed on to students in the 8th and 9th year of elementary school at a public school located in a city in Seridó Potiguar, through active methodologies, in a 3-day module. Thus, we will seek to achieve the objective of providing students with tools to form multiplier agents with family and friends. Theoretical, practical and complementary activities were also developed. It was verified that the students carried out all the proposed tasks with interest and dedication. During the educational action, elementary school students were able to participate in procedures and handle equipment such as optical telescopes. In short, the present work contributed to better awareness about hand hygiene and correct food handling through an educational action that stimulated significant knowledge to promote the prevention of DTAs.
dc.description.resumo: O presente trabalho tratou de um problema de saúde pública, sobre a importância da higienização das mãos na manipulação de alimentos para a prevenção de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Inicialmente, foi realizada uma breve descrição das DTAs, suas consequências e fatores de risco a ela associados. Em seguida, foram apontadas as principais formas de prevenção dessas doenças. Esse conjunto de informações foi levado a alunos do 8° e 9° ano do ensino fundamental de uma escola pública localizada em uma cidade do Seridó Potiguar, por meio de metodologias ativas, num módulo de 3 dias de duração. Assim, buscou-se alcançar o objetivo de instrumentalizar os alunos de modo a torná-los agentes multiplicadores junto a familiares e amigos. Atividades teóricas, práticas e complementares foram também desenvolvidas. Constatou-se que os alunos cumpriram o conjunto das tarefas propostas com interesse e dedicação. Durante a ação educativa, os discentes do ensino fundamental puderam participar de procedimentos e manusear equipamentos como o microscópio óptico. Em suma, o presente trabalho contribuiu para uma melhor conscientização da higienização das mãos e a manipulação correta de alimentos por meio de uma ação educativa que estimulou o conhecimento significativo para favorecer a prevenção das DTAs.
dc.identifier.citation: SANTOS, Enoana Darc Barbosa Xavier. Doenças transmitidas por alimentos e educação em saúde: pesquisa-ação com escolares em uma cidade do Seridó potiguar. Orientadora: Patrícia Pimentel de Barros. 2023. 38 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Higienização das mãos
dc.subjectdoenças transmitidas por alimentos
dc.subjectação educativa
dc.subjectprevenção
dc.subject: Sanitization of hands
dc.subjectfoodborne illnesses
dc.subjecteducational action
dc.subjectprevention
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Doenças transmitidas por alimentos e educação em saúde: pesquisa-ação com escolares em uma cidade do seridó potiguar
dc.typebachelor: Thesis