Performance de métodos de coleta para Culicidae (Diptera) em floresta do Semi Árido do Brasil
dc.contributor.advisor | Gama, Renata Antonaci | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Taciano de Moura | pt_BR |
dc.contributor.author | Freire, Renato César de Melo | |
dc.contributor.referees1 | Bellini, Bruno Cavalcante | |
dc.contributor.referees2 | Inácio, Cássio Lázaro Silva | |
dc.date.issued | 2019-12-06 | |
dc.description.abstract | The Caatinga Biome has climatic peculiarities that favor some species and disadvantage others, especially those which use water as a resource. Since the annual rainfall of this biome is approximately 500-750 mm, concentrated in three months. Studies aimed at evaluating ecological behaviors or processes in the Caatinga biome, specially in mosquito species should be concerned with the type of trap to be used for better performance. This paper aims to analyze the efficiency of three mosquito collection traps in the Caatinga biome. The three traps chosen were ovitrap, larval trap and Shannon trap. These traps were laid in Flona-Açu for a period of 24 months. The comparison of these traps revealed that the Shannon trap method was most visited with higher value of species richness (20 spp.) and abundance (1,252 specimens), however the Ovitrap and Larvitrap traps were more efficient for collecting species vectors of diseases (e.g. Aedes aegypti and A. albopictus) that inhabit urban and periurban environments. Therefore, the results demonstrate that the Shannon trap is the most efficient method for mosquitoes inventories in Caatinga environments, since this trap was able to capture all species recorded in the study. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Caatinga tem peculiaridades climáticas que favorecem algumas espécies e desfavorecem a outras, principalmente aquelas que utilizam como recurso, a água. Uma vez que a pluviosidade anual desse bioma é de aproximadamente 500-750 mm, concentrados em três meses. Estudos que visam avaliar comportamentos ou processos ecológicos no bioma Caatinga em espécies de mosquitos, devem-se preocupar com o tipo de armadilha a ser utilizada, visando melhor desempenho. O trabalho se propõe a analisar a eficiência de três armadilhas para coleta de mosquitos no bioma Caatinga. As três armadilhas escolhidas foram, ovitrampa, larvitrampa e armadilha do tipo Shannon. As quais ficaram dispostas na Flona-Açu, por um período de 24 meses. A comparação dessas armadilhas, revelou que o método da armadilha Shannon foi mais visitada apresentando maior valor de riqueza de espécies (20 spp.) e abundância (1.252 espécimes), contudo as armadilhas Ovitrampa e Larvitrampa foram mais eficientes para a coleta de espécies vetores de doenças (e.g. Aedes aegypti e A. albopictus) que habitam ambientes urbanos e periurbanos. Portanto, os resultados demonstram que a armadilha de Shannon é o método mais eficiente para inventários da culicideofauna nos ambientes de Caatinga, uma vez que esta armadilha foi capaz de capturar todas as espécies registradas no estudo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
dc.identifier | 2013080138 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Renato César de Melo. Performance de métodos de coleta para Culicidae (Diptera) em floresta do Semi Árido do Brasil. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Larvitrampa | pt_BR |
dc.subject | Mosquitos | pt_BR |
dc.subject | Ovitrampa | pt_BR |
dc.subject | Shannon | pt_BR |
dc.title | Performance de métodos de coleta para Culicidae (Diptera) em floresta do Semi Árido do Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |