Avaliação da imunidade humoral de poliantígenos de Trypanosoma cruzi associados ao Adjuvante Incompleto de Freund em modelo murino
dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo de Sousa da
dc.contributor.advisor-co1: Queiroz, Aline Maria Vasconcelos
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-1811-7376
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-1000-0149
dc.contributor.author: Santos, Isaias Amâncio dos
dc.contributor.author: ID0009-0004-1485-2850
dc.contributor.referees1: Donato, Silvia Tavares
dc.contributor.referees2: Moreno, Cláudia Jassica Gonçalves
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-6948-9823
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.description.abstract: Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, remains one of the important public health challenges in the Americas, especially due to the absence of an effective vaccine and the limitations of current treatments, mainly during the chronic phase. In this context, the present study evaluated the murine humoral immune response induced by recombinant chimeric antigens (IBMP-8.1, IBMP-8.2, IBMP-8.3, and IBMP-8.4) of T. cruzi, in comparison to the crude protein extract of T. cruzi (Y strain – DTU II), formulated with Incomplete Freund’s Adjuvant (IFA). BALB/c mice, both males and females, were immunized subcutaneously with two doses, according to the antigen used, all emulsified with IFA. Serum polyclonal antibodies immunoglobin G (IgG) and its subclasses (IgG1, IgG2a, IgG2b, and IgG3) was mesuared by an in-house indirect ELISA. The results demonstrated that all IBMP immunogens were able to induce a statistically significant humoral response compared to the crude extract, with particular emphasis on IBMP-8.2 and IBMP-8.4 proteins and the IgG2a and IgG2b subclasses, which possess effector functions essential for the control of intracellular infections.. Furthermore, the booster dose regimen led to an increase in antibody titers and contributed to the maintenance of the humoral response over time. These findings reinforce the potential of IBMP antigens as promising candidates for the immunotherapeutical products development, including vaccines against Chagas disease
dc.description.resumo: A doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, permanece como um dos maiores desafios de saúde pública nas Américas, especialmente pela ausência de uma vacina eficaz e pela limitação dos tratamentos disponíveis, principalmente na fase crônica. Diante desse cenário, o presente trabalho avaliou a resposta imune humoral murina induzida por antígenos recombinantes quiméricos (IBMP-8.1, IBMP-8.2, IBMP-8.3 e IBMP-8.4) de Trypanosoma cruzi, em comparação ao extrato proteico bruto de T. cruzi (cepa Y – DTU II), associados ao Adjuvante Incompleto de Freund (AIF). Camundongos BALB/c, machos e fêmeas, foram imunizados por via subcutânea com duas doses, de acordo com o antígeno utilizado, todos em emulsão com AIF. A produção dos anticorpos do tipo IgG total e subclasses IgG1, IgG2a, IgG2b e IgG3 foi avaliada por ELISA indireto in house. Os resultados demonstraram que todos os imunógenos IBMP foram capazes de induzir resposta humoral significativa frente ao extrato bruto, dando destaque para as proteínas IBMP-8.2 e IBMP-8.4 e as subclasses IgG2a e IgG2b, que possuem funções efetoras necessárias para o controle de infecções intracelulares. Observou-se ainda que a segunda dose aumentou os títulos de anticorpos e contribuiu para a manutenção da resposta humoral ao longo do tempo. Esses achados reforçam o potencial das IBMP como candidatos antigênicos no desenvolvimento de produtos imunoterapêuticos, incluindo protótipos de vacinas contra a doença de Chagas
dc.identifier.citation: SANTOS, Isaías Amâncio dos. Avaliação da imunidade humoral de poliantígenos de Trypanosoma cruzi associados ao Adjuvante Incompleto de Freund em modelo murino. Orientador: Marcelo de Sousa da Silva. 76 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Chagas disease
dc.subjectrecombinant proteins
dc.subjectincomplete Freund’s adjuvant.
dc.subject: Proteínas recombinantes
dc.subject: Imunização murina
dc.subject: Adjuvante incompleto de Freund
dc.subject: Incomplete Freund's adjuvant
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA HUMANA
dc.title: Avaliação da imunidade humoral de poliantígenos de Trypanosoma cruzi associados ao Adjuvante Incompleto de Freund em modelo murino
dc.title.alternative: Assessment of humoral immune responses to Trypanosoma cruzi polyantigens combined with Incomplete Freund’s Adjuvant in a murine Mode
dc.typebachelor: Thesis