Análise do espectro de ruído aerodinâmico em perfis aplicados à conversão eólica
dc.contributor.advisor: Souza, Sandi Itamar Schafer de
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Thiago Cardoso de
dc.contributor.author: Souza, Thairo Matheus Trindade de
dc.contributor.referees1: Salsa Junior, Rubens Gonçalves
dc.date.issued: 2022-07-20
dc.description.abstract: This work does noise evaluations of the turbulent boundary layer - trailing edge noise of several airfoils as well as considerations about the performance at free transition and forced transition, with application on wind turbines. For that, the project of a rotor was made in QBlade seeking to establish the required flow conditions. The programs NAFNoise and PNoise, available in QBlade, were used in generating the sound pressure level spectra. Python routines were needed for automating the performance analysis made in Xfoil and the noise analysis done in NAFNoise. From the observed data gathered, the airfoil NACA 63415 presented the best performance in forced transition at 10% of the chord and reduction of 1 to 2 dBA in comparison to the other airfoils used in the analysis. The program elaborated to serve as an interface performed as expected.
dc.description.resumo: O presente trabalho desenvolve análises de ruído aerodinâmico da camada limite turbulenta no bordo de fuga de diversos aerofólios, assim como avalia a performance em situação de transição livre e forçada, buscando uma aplicação em aerogeradores. Assim, um rotor foi projetado utilizando o QBlade visando a obtenção das condições do escoamento na região de maior geração de ruído, que é a extremidade da pá. Para a geração do espectro de ruído, foram utilizados o NAFNoise e o PNoise, presente no QBlade. A elaboração de rotinas na linguagem de programação Python foi necessária para a automatização das análises de performance, realizadas pelo Xfoil, e a análise de ruído, realizada pelo NAFNoise. Dentre os dados obtidos, o perfil NACA 63415 apresentou performance elevada em situação de transição forçada em 10% da corda e produção de ruído de 1 a 2 dBA abaixo dos outros aerofólios em baixos ângulos de ataque. Ressalta-se também que o programa desenvolvido cumpriu com sucesso a função desejada de interface entre o Xfoil e o QBlade.
dc.identifier.citation: SOUZA, Thairo Matheus Trindade de. Análise do espectro de ruído aerodinâmico em perfis aplicados à conversão eólica. 2022. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecânica
dc.subject: Ruído
dc.subject: Aerofólio
dc.subject: NAFNoise
dc.subject: Noise
dc.subject: Airfoil
dc.title: Análise do espectro de ruído aerodinâmico em perfis aplicados à conversão eólica
dc.typebachelor: Thesis