Interface para imageamento geológico utilizando sensores ultrassônicos em um sistema de caixa de areia
dc.contributor.advisor | Salazar, Andrés Ortiz | |
dc.contributor.author | Queiroz, Klyfton Stanley Fernandes da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Anderson Eugênio Silva da | |
dc.contributor.referees2 | Fonsêca, Diego Antônio de Moura | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | Seismic physical modeling is an area of geophysics responsible for modeling how the subsurface behaves in specific locations, and one of the ways to perform this modeling involves the use of ultrasonic sensors in a sandbox system. One application of this sandbox system is bathymetry, which is the geological imaging of the surface of that system. The goal of this project is to create an interface capable of receiving data from a system with ultrasonic sensors and performing this modeling in the form of a graph, so that the geological imaging can be fully visualized. To achieve this, a prototype of the sandbox measurement system was used, with an ESP32 and an HC-SR04 ultrasonic sensor, and an interface for 2-D and 3-D modeling was created using Qt Designer and VSCode, where the data is plotted in the acquisition interface and can be saved in text .csv and image formats for later studies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A modelagem física sísmica é uma área da geofísica responsável por modelar como se comporta o subsolo de determinados locais e uma das formas de se realizar essa modelagem envolve a utilização de sensores ultrassônicos em um sistema de caixa de areia. Uma utilização desse sistema de caixa de areia é em batimetria, que é o imageamento geológico da superfície daquele sistema. O objetivo deste projeto é criar uma interface capaz de receber os dados de um sistema com sensores ultrassônicos e realizar esta modelagem em formato de gráfico, para que seja possível visualizar de forma completa o imageamento geológico. Para isso, foi utilizado um protótipo do sistema de medição de caixa de areia, com um ESP32 e um sensor ultrassônico HC-SR04, e criada uma interface para modelagem 2-D e 3-D utilizando-se o Qt Designer e o VSCode, onde os dados são plotados na interface de aquisição e podem ser salvos em formatos de texto .csv e de imagem, para estudos posteriores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Klyfton Stanley Fernandes da Silva. Interface para imageamento geológico utilizando sensores ultrassônicos em um sistema de caixa de areia. 2025. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia da Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Computação e Automação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.subject | Imageamento Sísmico | pt_BR |
dc.subject | Sensores Ultrassônicos | pt_BR |
dc.subject | Interface de Aquisição | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Caixa de Areia | pt_BR |
dc.title | Interface para imageamento geológico utilizando sensores ultrassônicos em um sistema de caixa de areia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |