Análise dos custos operacionais de uma estação de tratamento de esgoto de instituição federal de ensino superior
dc.contributor.advisor: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.author: Medeiros, Gustavo de Sousa
dc.contributor.referees1: Garrido, José Wagner Alves
dc.contributor.referees2: Oliveira, Iagê Terra Guedes de
dc.contributor.referees3: Paiva, João Maria Vital de
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: The performance indicators serves as a supporting resource for monitoring the effectiveness and efficiency of management and practice in sanitation services. Thus, it must include, in addition to social and environmental indicators, economic indicators linked to operating and maintenance (O&M) expense. This work presents the O&M costs of a sewage treatment plant (ETE) of a federal institution of higher education (IFES) by activated sludge with prolonged aeration, located in the city of Natal/RN, with the main objective of determining the O&M expense per m³ of treated sewage, as well as categorizing them into six different categories, according to the methodology proposed by Souza (2019). To this end, the constituents of the ETE’s O&M expense for the year 2019 were surveyed, since on March 18, 2020 the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) suspended face-to-face activities due to the Covid-19 pandemic, which greatly reduced the flow of sewage affluent referred to ETE. The average cost of O&M per cubic meter found was R$ 5.24, corresponding to a higher value than that found in the literature due to the size of this ETE. The categories with the most representative expenses were related to administrative and electricity, corresponding to 70.27% and 19.34%, respectively. For energy expense, there was greater expense in the aeration step in the oxidation value, representing more than 50% of the cost of this category, similar to ETE Barueri, which has the same type of treatment. The feasibility of reusing treated sewage for irrigation was also verified, showing savings of more than 1 million reais for UFRN compared to the use of potable water.
dc.description.resumo: Os Indicadores de Desempenho (ID’s) funcionam como um recurso de apoio para o monitoramento da eficácia e da eficiência da gestão e para prática da sustentabilidade em serviços de saneamento. Portanto, deve-se contemplar, além de indicadores sociais e ambientais, indicadores econômicos atrelados aos custos de operação e manutenção (O&M). Este trabalho apresenta os custos de O&M de uma estação de tratamento de esgoto (ETE) de instituição federal de ensino superior (IFES) por lodos ativados com aeração prolongada, localizada na cidade de Natal/RN, tendo, pois, como objetivo precípuo, determinar os custos de O&M por m³ de esgoto tratado, bem como categorizá-los em seis diferentes categorias, conforme metodologia proposta por Souza (2019). Para tanto, foram levantados os constituintes dos custos de O&M da ETE, do ano de 2019, visto que em 18 de março de 2020 a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) suspendeu as atividades presenciais devido a pandemia de Covid-19, o que diminuiu sobremaneira a vazão de esgotos afluentes a referida ETE. O custo médio de O&M por metro cúbico encontrado foi de R$ 5,24, correspondendo a um valor maior do que o encontrado na literatura devido ao porte dessa ETE. As categorias com gastos mais representativos foram referentes ao administrativo e a energia elétrica, correspondendo a 70,27% e 19,34%, respectivamente. Para os custos com energia, constatou-se maior gasto na etapa de aeração no valo de oxidação representando mais de 50% do custo dessa categoria, similar a ETE Barueri que possui o mesmo tipo de tratamento. Também se verificou a viabilidade do reúso de esgoto tratado praticado para irrigação, constando uma economia de mais de 1 milhão de reais para UFRN em comparação com a utilização de água potável.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Gustavo de Sousa. Análise dos custos de uma estação de tratamento de esgoto de instituição federal de ensino superior. 2021. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: ETEpt_BR
dc.subject: Operação e Manutenção
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.title: Análise dos custos operacionais de uma estação de tratamento de esgoto de instituição federal de ensino superior
dc.typebachelor: Thesis