Monitoramento de tempos de sobrevivência com fração de cura: aplicação a portadores de câncer de boca e orofaringe no RN
dc.contributor.advisor | Valença, Dione Maria | |
dc.contributor.author | Silva, Erika Rayanne Fernandes da | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Francisco Moisés Cândido de | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Mariana Correia de | |
dc.date.issued | 2017-12-15 | |
dc.description.abstract | Control charts, ideally based on production processes, can be used in areas related to health to verify a change in the quality of Medical procedures. However, it is important to admit heterogeneity in the data, taking into that particular characteristics of patients before undergoing a procedure can lead to different risks of death.In this context, CUSUM charts (Cumulative sum) are introduced, which incorporate the heterogeneity of the data through regression structures. Some of these charts are intended to monitor data from the medical area in which the response is the time to the occurrence of an event and is subject to censorship on the right. In this context, the RAST CUSUM chart was proposed to monitor the life time of patients, incorporating accelerated failure time models into their risk adjustment process. The RACUF CUSUM chart has been proposed as an extension of RAST to monitor data that have a fraction of curing through a promotion time model. This study aimed to study the RAST CUSUM and RACUF CUSUM control charts for monitoring survival times and the application of these graphs to oral and oropharyngeal cancer data from patients treated at a referral hospital for cancer in the RN, that presented evidence of the existence of cured individuals. As a result, the RACUF chart was more efficient than RAST detecting an increase in the quality of hospital services. | pr_BR |
dc.description.resumo | Gráficos de controle, idealizados originalmente com base em processos de produção, podem ser utilizados em áreas relacionadas à saúde para constatar uma alteração na qualidade de procedimentos médicos. Contudo, é importante admitir a heterogeneidade nos dados, tendo em vista que características particulares de pacientes antes de se submeterem a um procedimento médico podem implicar em diferentes riscos de morte. Neste contexto, surgem os gráficos CUSUM (Cumulative sum) ajustados ao risco, que incorporam a heterogeneidade dos dados através de estruturas de regressão. Alguns destes gráficos se propõem a monitorar dados da area médica em que a resposta é o tempo até a ocorrência de um evento e está sujeita a censura à direita. Neste contexto, foi proposto o gráfico RAST CUSUM para monitorar o tempo de vida de pacientes, incorporando no seu processo de ajuste ao risco modelos de tempo de falha acelerado. O gráfico RACUF CUSUM foi proposto como uma extensão do RAST para monitorar dados que possuem uma fração de curados através de um modelo de tempo de promoção. Este trabalho tem como objetivo o estudo dos gráficos de controle RAST CUSUM e RACUF CUSUM para monitoramento de tempos de sobrevivência e a aplicação destes gráficos em dados de câncer de boca e orofaringe de pacientes tratados em um hospital de referência em câncer no RN, que apresentavam evidências da existência de indivíduos curados. Como resultado, o gráfico RACUF se mostrou mais eficiente que o RAST na detecção de um aumento na qualidade dos serviços hospitalares. | pr_BR |
dc.identifier | 2014043077 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Erika Rayanne Fernandes da. Monitoramento de tempos de sobrevivência com fração de cura: aplicação a portadores de câncer de boca e orofaringe. 2017. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Estatística | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Análise de sobrevivência | pr_BR |
dc.subject | Survival analysis | pr_BR |
dc.subject | Câncer de boca e orofaringe | pr_BR |
dc.subject | Mouth and oropharyngeal cancer | pr_BR |
dc.subject | Gráficos de controle aplicados à saúde | pr_BR |
dc.subject | Control charts applied to health | pr_BR |
dc.subject | Modelo de tempo de promoção | pr_BR |
dc.subject | Promotion time model | pr_BR |
dc.subject | Monitoramento de tempos de sobrevivência | pr_BR |
dc.subject | monitoring survival times | pr_BR |
dc.subject | RACUF CUSUM | pr_BR |
dc.subject | RAST CUSUM | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | pr_BR |