Análise de prescrições de antimicrobianos β-lactâmicos dispensados em uma farmácia comunitária da Zona Oeste de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Aguiar, Maria Célia Ribeiro Dantas de | |
dc.contributor.author | Sousa, Gabrielly Farache Korler Lima de | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Maria Luiza Honório | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Júlio César Mendes e | |
dc.date.issued | 2022-11-29 | |
dc.description.abstract | Antimicrobials are natural (antibiotics) or synthetic (chemotherapeutic) substances that play a very important role in the treatment of infections, extinguishing or inhibiting bacterial growth, without causing harm to the patient. The objective of the present study was to evaluate the prescriptions of β-lactam antimicrobials, in order to draw a profile of users of this class of drugs, as well as their usual prescribers, the most used pharmaceutical form, dosage and duration of treatment, as well as readability, aiming at the rational and safe use of these drugs. This is an exploratory, descriptive study with a qualitative and quantitative approach, through the analysis of β-lactam antimicrobial prescriptions retained in a community pharmacy. About 758 prescriptions were evaluated, of which 281 (37.07%) belonged to the β-lactam class. The results showed that the prevalent gender in users of these prescriptions was female (55.52%), where the majority adopted a monodrug (55.16%) although there were several classes of antimicrobials to which they belonged and, the average number of drugs per prescription was 1.3. Such drugs were referenced by the generic name, reaching a percentage of 80.78% whose predominant pharmaceutical form was the pill, used orally, which was present in 72.2% of the analyzed prescriptions. With regard to dosage, the dosage regimen was respected and the definition of the treatment period was absent in only 3.9% of these prescriptions. According to the class of β-lactams studied, the most prescribed drugs were Amoxicillin (35.23%), Amoxicillin + Potassium Clavulanate (32.74%) and Cephalexin (29.69%). With regard to the prescriber's specialty, Doctors without specialization attending Medical Residency and General Practitioner (31.32%), followed by Dental Surgeon (21.35%) and Pediatrician (14.59%) were observed. It can be concluded that the results are consistent with the standards established by the current health legislation that regulates the use of antimicrobials, with the need for strategies to improve the wording of these prescriptions, regarding the non-readability that still incur – 27%, making it difficult to dispense these drugs and their safe and rational use by the population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os antimicrobianos são substâncias naturais (antibióticos) ou sintéticas (quimioterápicos) que exercem papel de grande relevância na terapêutica das infecções, extinguindo ou inibindo o crescimento bacteriano, sem causar danos ao paciente. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as prescrições de antimicrobianos β-lactâmicos, a fim de traçar um perfil dos usuários dessa classe de medicamentos, bem como a de seus prescritores habituais, forma farmacêutica mais empregada posologia e tempo de tratamento, bem como a legibilidade, visando ao uso racional e seguro desses fármacos. Trata-se de um estudo exploratório, de caráter descritivo com uma abordagem qualitativa e quantitativa, por meio da análise das prescrições de antimicrobianos β-lactâmicos retidas em uma farmácia comunitária. Foram avaliadas cerca de 758 prescrições, das quais 281 (37,07%) pertenciam à classe dos β-lactâmicos. Os resultados demonstraram que o gênero prevalente nos usuários dessas prescrições foi o feminino (55,52%), onde a maioria adotou uma monodroga, (55,16%) embora fossem diversas as classes de antimicrobianos a que pertenciam e, a média de medicamentos por prescrição foi de 1,3. Tais medicamentos foram mais referenciados pelo nome genérico, atingindo um percentual de 80,78% cuja forma farmacêutica predominante foi a de comprimido, empregada por via oral, a qual esteve presente em 72,2% das receitas analisadas. No que tange à posologia houve o respeito ao regime posológico e a definição do período de tratamento encontrou-se ausente em apenas 3,9% desses receituários. De acordo com a classe de β-lactâmicos estudada, os medicamentos mais prescritos foram Amoxicilina (35,23%), Amoxicilina + Clavulanato de Potássio (32,74%) e Cefalexina (29,69%). No tocante à especialidade do prescritor, foi constatada a de Médicos sem especialização cursando a Residência Médica e Clínico Geral (31,32%), seguido de Cirurgião-dentista (21,35%) e Pediatra (14,59%). Pode-se concluir que os resultados se encontram concordantes com os padrões estabelecidos pela legislação sanitária vigente que regulamenta o uso de antimicrobianos, havendo a necessidade de estratégias para melhorar a redação dessas prescrições, relativa a não legibilidade que ainda incorrem em 27%, dificultando a dispensação desses medicamentos e seu uso seguro e racional pela população. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Gabrielly Farache Korler Lima de. Análise de prescrições de antimicrobianos β-lactâmicos dispensados em uma farmácia comunitária da Zona Oeste de Natal/RN. 2022. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | antimicrobianos | pt_BR |
dc.subject | prescrição | pt_BR |
dc.subject | β-lactâmicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Análise de prescrições de antimicrobianos β-lactâmicos dispensados em uma farmácia comunitária da Zona Oeste de Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of β-lactam antimicrobial prescriptions dispensed at a community pharmacy in the West Zone of Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |