Modelagem climática regional das componentes do balanço de energia sobre o Bioma Caatinga
dc.contributor.advisor: Oliveira, Cristiano Prestrelo de
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Bergson Guedes
dc.contributor.author: Cho Luck, Luiz Eduardo Nunes
dc.contributor.referees1: Silva, Cláudio Moisés Santos e
dc.contributor.referees2: Mutti, Pedro Rodrigues
dc.contributor.referees3: Marques, Thiago Valentim
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: In recent years, interest in studying the energy balance in the Caatinga has been increasing. There has been a growing number of studies using observed data measured by the eddy covariance (EC) technique and regional modeling for this biome. The objective of this work was to evaluate which of the available radiation schemes in the Regional Climate Model 4 (RegCM4.7) had a better ability to reproduce the net radiation (𝑅𝑛), latent heat flux (λ𝐸), and sensible heat flux (𝐻) in the Caatinga. The study covered the years 2014 and 2015, with two numerical simulations: one using the Rapid Radiation Transfer Model (RRTM) as the radiative transfer model and the other using the Community Climate Model 3 (CCM3). To validate the results, data obtained from a micrometeorological tower equipped with an EC system located in the Ecological Station of Seridó (ESEC-Seridó) in Serra Negra do Norte/RN, a preserved region of Caatinga, were used. The results were evaluated by assessing the errors using BIAS, RMSE, the Willmott concordance coefficient (𝑑), and Pearson's correlation (𝑟). It was possible to verify that the model is capable of representing the daily cycle of 𝑅𝑛 well, with underestimations in the rainy season and overestimations in the dry season. However, it had difficulties in reproducing the mean values and the daily cycle of 𝐻 and λ𝐸, overestimating λ𝐸 and underestimating 𝐻.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o interesse em estudar o balanço de energia na Caatinga vem crescendo. Existe uma crescente na quantidade de estudos utilizando dados observados, medidos pela técnica de eddy covariance (EC), e modelagem regional para o bioma. Este trabalho teve como objetivo avaliar qual dos esquemas de radiação disponíveis no Regional Climate Model 4 (RegCM4.7) apresentou uma melhor capacidade em reproduzir o saldo de radiação (𝑅𝑛), fluxo de calor latente (λ𝐸) e fluxo de calor sensível (𝐻) na Caatinga. O estudo compreendeu os anos de 2014 e 2015, contando com duas simulações numéricas: uma utilizando o Rapid Radiation Transfer Model (RRTM) como modelo de transferência radiativa e outra utilizando o Community Climate Model 3 (CCM3). Para validar os resultados, foram utilizados dados obtidos por meio de uma torre micrometeorológica equipada com sistema de EC localizada na Estação Ecológica do Seridó (ESEC-Seridó), em Serra Negra do Norte/RN, região de Caatinga preservada. A avaliação dos resultados ocorreu por meio da avaliação dos erros, utilizando o BIAS, RMSE, o coeficiente de concordância de Willmott (d) e a correlação de Pearson (r). Foi possível verificar que o modelo é capaz de representar bem o ciclo diário do 𝑅𝑛, com subestimativas no período chuvoso e superestimativas no período seco. No entanto, apresentou dificuldades em reproduzir os valores médios e o ciclo diário do 𝐻 e λ𝐸, superestimando o λ𝐸 e subestimando o 𝐻.
dc.identifier.citation: CHO LUCK, Luiz Eduardo Nunes. Modelagem climática regional das componentes do balanço de energia sobre o Bioma Caatinga. Orientador: Cristiano Prestrelo de Oliveira. 2023. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Caatinga
dc.subject: RegCM4
dc.subject: Eddy Covariance
dc.subject: RRTMpt_BR
dc.subject: CCM3
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Modelagem climática regional das componentes do balanço de energia sobre o Bioma Caatinga
dc.typemaster: Thesis