Transtorno mental comum em idosos com doenças crônicas não transmissíveis
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luciane Paula Batista Araújo de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Wanessa Cristina Tomaz dos Santos Barros | pt_BR |
dc.contributor.author | Fagundes, Izabel Viviane de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Magalhães, Adriana Gomes | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Marília Rute de Souto | |
dc.date.issued | 2018-11-29 | |
dc.description.abstract | Objective: To identify the risk of Common Mental Disorder in the Elderly with Noncommunicable Chronic Diseases. Method: Cross - sectional, exploratory, descriptive exploratory study of a quantitative approach, developed at APS in the city of São Vicente - RN, which evaluated 99 elderly people. Data were collected between September and October of 2018 through an interview at the elderly's home. The discussion of the data occurred according to the scientific literature. Results: It was identified that 28.28% of the elderly presented a high risk for CMD; there was no significant association of this risk with socioeconomic characteristics and CNCD. Discussion: It is worrying that many respondents presented high scores on the SRQ-20, which could lead to impaired quality of life. Conclusion: Some of the population is in psychological distress and at risk of worsening of their condition, reaffirming the importance of developing strategies to detect these cases in PHC. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar o risco de Transtorno Mental Comum em Idosos com Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Método: Estudo transversal, exploratório descritivo de abordagem quantitativa, desenvolvido na APS no município de São Vicente – RN, que avaliou 99 idosos. Os dados foram coletados entre setembro e outubro de 2018 mediante entrevista no domicílio do idoso. A discussão dos dados ocorreu de acordo com a literatura científica. Resultado: Foi identificado que 28,28% dos idosos apresentaram alto risco para TMC, não houve associação significativa deste risco com as características socioeconômicas e DCNT. Discussão: É preocupante o fato de que muitos entrevistados apresentaram pontuação elevada no SRQ-20 podendo gerar comprometimento de sua qualidade de vida. Conclusão: Parte da população encontra-se em sofrimento psíquico e em risco de agravamento de sua condição, reafirmando a importância de desenvolvimento de estratégias para detecção desses casos na APS. | pt_BR |
dc.identifier | 2014095304 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FAGUNDES, Izabel Viviane de Oliveira. Transtorno Mental Comum em Idosos com Doenças Crônicas Não Transmissíveis. 2018. 23 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Transtornos Mentais | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Idoso | pt_BR |
dc.subject | Doença Crônica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | Transtorno mental comum em idosos com doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
dc.title.alternative | Common mental disorder in elderly men with chronic diseases not transmitted | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |