A imersão das consciências: a doutrina de segurança nacional e a cultura escolar na Escola Técnica Federal do Rio Grande do Norte (1968-1985)
dc.contributor.advisor | Medeiros Neta, Olivia Morais de | |
dc.contributor.author | Lima, Aline Cristina da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Natália Conceição Silva Barros | |
dc.contributor.referees2 | Fialho, Lia Machado Fiuza | |
dc.contributor.referees3 | Moura, Dante Henrique | |
dc.contributor.referees4 | Andrade, Juciene Batista Felix | |
dc.contributor.referees5 | Carvalho, Maria Elizete Guimarães | |
dc.contributor.referees6 | Paiva, Marlucia Menezes de | |
dc.date.issued | 2021-08-27 | |
dc.description.abstract | The Brazilian military dictatorship, which began in April 1964, underwent a deepening of repressive violence and the State granted itself more powers with the enactment of Institutional Act No. 5. The military governments started, from then on, a process of denationalization of Brazilian education , marked by a series of agreements between the Ministry of Education and the North American Agency for International Development (USAID), which were part of the actions of the Alliance for Progress, led by the then president of the United States of America, Franklin Delano Roosevelt. These agreements inspired reforms at both higher and basic levels in Brazilian education. In the case of Professional Education, Law No. 5.524/68 was promulgated, which regulated the exercise of the profession of Industrial Technician of medium level. The so-called Federal Technical School of Rio Grande do Norte (ETFRN) was created in this scenario, its historical roots are related to the School of Apprentice Artifices, created in 1909 with the objective of training workers’ children for the labor market. At ETFRN, to meet the economic demands of Rio Grande do Norte (RN), courses such as electrical engineering, mechanics and buildings were created. We aim to analyze the relationship between the history of the ETFRN and the National Security Laws of 1967 and 1969, through the memories of teachers and students that bring meanings beyond regulations, decrees and laws. We start from the conceptions of oral history, in dialogue with Alessandro Portelli, Ana Maria Mauad and José Carlos Meihy; the concept of memory based on Maurice Halbwachs, Michael Pollack and Ecléia Bosi; and political culture, in line with Serge Berstein. The subjects’ narratives are related to documentary sources, such as newspapers, photographs, class diaries and educational legislation of the period. In conclusion, we emphasize that the ETFRN, while meeting the market’s demands, educated for obedience and maintenance of the order of the nation, with strict and disciplinary practices aligned with the National Security doctrine, as well as we emphasize that the relationship with the political culture of the dictatorship and the ETFRN school culture contributed to a history marked by disciplinarization, educational duality and conservative modernization. However, at the same time that the formation of students for the “know-how” was thought, there were student movements in search of free unions and more autonomy of the consolidated class, in 1985, with the creation of the Grêmio Djalma Maranhão, the enrollment of the first female student at the school in 1975, which substantially changed relations within the school and the creation of the art studio. By categorizing the interviews and relating them to our entire documentary apparatus, we point to the school as a sensitive space, capable of promoting the education of students beyond the interests of capital, as our interviewees signaled. | pt_BR |
dc.description.resumo | A ditadura militar brasileira, iniciada em abril de 1964, passou por um aprofundamento da violência repressiva e o Estado ganhou mais poderes com a promulgação do Ato Institucional Nº 5. Os governos militares iniciaram, a partir de então, um processo de desnacionalização da educação brasileira, marcado por uma série de acordos entre o Ministério da Educação e a Agência Norte-americana para o Desenvolvimento Internacional (USAID), que integravam as ações da Aliança para o Progresso, liderada pelo então presidente dos Estados Unidos da América, Franklin Delano Roosevelt. Esses acordos inspiraram reformas tanto em nível superior quanto em nível básico na educação brasileira. No caso da Educação Profissional, foi promulgada a Lei n.º 5.524/68, que regulamentava o exercício da profissão de Técnico Industrial de nível médio. A denominada Escola Técnica Federal do Rio Grande do Norte (ETFRN) foi criada nesse cenário, suas raízes históricas estão relacionadas à Escola de Aprendizes Artífices, criada em 1909 com o objetivo de formar os filhos dos trabalhadores para o mercado de trabalho. Na ETFRN, para atender às demandas econômicas do Rio Grande do Norte (RN), foram criados cursos como eletrotécnica, mecânica e edificações. Objetivamos analisar a relação entre a história da ETFRN e as Leis de Segurança Nacional de 1967 e 1969, por meio das memórias de professores e estudantes que trazem significações para além das normativas, decretos e leis. Partimos das concepções de história oral, em diálogo com Alessandro Portelli, Ana Maria Mauad e José Carlos Meihy; o conceito de memória com base em Maurice Halbwachs, Michael Pollack e Ecléia Bosi; e cultura política, em consonância com Serge Berstein. As narrativas dos sujeitos serão relacionadas com fontes documentais, como jornais, fotografias, diário de classe e legislações educacionais do período. À guisa de conclusão, ressaltamos que a ETFRN, ao mesmo tempo que atendia às demandas do mercado, educava para obediência e manutenção da ordem da nação, com práticas disciplinadoras e rígidas alinhadas à doutrina de Segurança Nacional, bem como enfatizamos que a relação com a cultura política da ditadura e a cultura de escola da ETFRN colaborou para uma história marcada pela disciplinarização, pela dualidade educacional e para uma modernização conservadora. Porém, ao mesmo tempo em que se pensava a formação dos estudantes para o saber-fazer, ocorriam movimentações estudantis em busca de grêmios livres e mais autonomia da classe consolidada, em 1985, com a criação do Grêmio Djalma Maranhão, a matrícula da primeira estudante do sexo feminino na escola, em 1975, que mudou substancialmente as relações dentro da escola e a criação do ateliê de artes. Ao categorizarmos as entrevistas e relacionarmos com todo nosso aparato documental pontuamos a escola como espaço sensível, capaz de promover a formação dos educandos para além dos interesses do capital, como sinalizaram nossos entrevistados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Aline Cristina da Silva. A imersão das consciências: a doutrina de segurança nacional e a cultura escolar na Escola Técnica Federal do Rio Grande do Norte (1968-1985). 2021. 407f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Educação profissional | pt_BR |
dc.subject | Cultura escolar da ETFRN | pt_BR |
dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
dc.subject | História oral | pt_BR |
dc.subject | Doutrina de segurança nacional | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.title | A imersão das consciências: a doutrina de segurança nacional e a cultura escolar na Escola Técnica Federal do Rio Grande do Norte (1968-1985) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |