Avaliação in vitro da microinfiltração coronária em materiais restauradores temporários em dente obturados com sealer 26 e ah plus
dc.contributor.advisor: Dametto, Fábio Roberto
dc.contributor.author: Melo, Lara Cristina da Costa
dc.contributor.referees1: Carvalho, Lilian Karine Cardoso Guimarães de
dc.contributor.referees2: Silva, Esdras Gabriel Alves
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: The quality of the filling is used as one of the main parameters to determine the success of endodontic treatment. In addition, proper coronal sealing between sessions aims to prevent re-infection of endodontic spaces and consequent treatment failure. The aim of this study was to evaluate the coronal microleakage of four temporary sealers, Coltosol, IRM, Bioplic and Protemp 4, on teeth filled with two different endodontic cements: Sealer 26 and AH Plus. One hundred and seventy bovine teeth were selected and stored in a 0.1% thymol solution until use. The samples were divided into 17 groups, varying in the type of cement, the presence of 70% ethanol cleaning and the temporary sealant. All the teeth had their roots cut 4mm below the cemento-amel boundary, then the root canal was exposed and closed with acrylic resin. After this, the pulp chamber was opened and two layers of nail enamel and ethyl cyanocrylate were applied to the entire outer surface of the tooth. After carrying out the protocol for each group, the teeth were stored in an oven for 48 hours. They were then thermocycled (125 cycles from 5° to 55°C) and immersed in an aqueous solution of 2% methylene blue for 24 hours. After this period, the teeth were cleaned, cut longitudinally in the buccal-lingual direction and the infiltration was measured using a digital caliper on both sides. Statistically, the test of variance between the factors is significant and shows that the three factors studied (type of cement, cleaning of the pulp chamber and type of dressing) determine differences in the mean outcome. Therefore, the results showed that Coltosol was the most efficient dressing and its best performance was associated with not cleaning the cavity and filling with AH Plus. It can therefore be concluded that the presence of the cements helped the retention mechanism of the materials, but cleaning the pulp chamber with 70% ethanol did not bring satisfactory results.
dc.description.resumo: A qualidade da obturação é utilizada como um dos principais parâmetros para determinar o sucesso do tratamento endodôntico. Além disso, um selamento coronário adequado entre sessões visa impossibilitar reinfecções dos espaços endodônticos e consequentemente acarretar no insucesso do tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a microinfiltração coronária de quatro seladores temporários, Coltosol, IRM, Bioplic e Protemp 4, em dentes obturados com dois cimentos endodônticos distintos: Sealer 26 e AH Plus. Cento e setenta dentes bovinos foram selecionados e armazenados em solução de timol a 0,1% até o momento de uso. As amostras foram divididas em 17 grupos, variando o tipo de cimento, a presença de limpeza com etanol à 70% e o selante temporário. Todos os dentes tiveram suas raízes cortadas 4mm abaixo do limite amelo-cementário, em seguida, houve exposição do canal radicular e fechou-se com resina acrílica. Após isso, abriu-se a câmara pulpar e aplicaram-se duas camadas de esmalte para unha e cianocrilato de etila em toda a superfície externa do dente. Após a realização do protocolo de cada grupo, os dentes foram armazenados em estufa por 48 horas. Posteriormente foram submetidos à termociclagem (125 ciclos de 5° a 55°C) e imersos em solução aquosa de azul de metileno a 2% por 24 horas. Transcorrido este período, os dentes foram limpos, cortados longitudinalmente no sentido vestíbulo-lingual e feito a leitura da medida da infiltração com paquímetro digital nas duas faces. Estatisticamente, o teste de variância entre os fatores tem resultado significativo e esclarece que os três fatores estudados (tipo de cimento, limpeza da câmara pulpar e tipo de curativo) determinam diferenças na média do desfecho. Logo, os resultados demonstraram que o Coltosol foi o curativo mais eficiente e o seu melhor desempenho está associado a não limpeza da cavidade e obturação com AH Plus. Conclui-se, portanto, que a presença dos cimentos auxiliou no mecanismo de retenção dos materiais, mas a limpeza da câmara pulpar com etanol 70% não trouxe resultados satisfatórios.
dc.identifier.citation: MELO, Lara Cristina da Costa. Avaliação in vitro da microinfiltração coronária em materiais restauradores temporários em dentes obturados com Sealer 26 e Ah Plus. 2023. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subjectmicroinfiltração
dc.subjectselamento coronário
dc.subjectcimento endodôntico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação in vitro da microinfiltração coronária em materiais restauradores temporários em dente obturados com sealer 26 e ah plus
dc.title.alternative: In vitro evaluation of coronal microleakage in temporary restorative materials in teeth filled with sealer 26 and ah plus
dc.typebachelor: Thesis