Humanização da assistência no processo parturitivo: instruindo mulheres em uma maternidade escola do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Flávio César Bezerra da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Freitas, Bruna Kelly Paulino Souza de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Moreira, Rosa Maria dos Santos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Galvão, Ana Cristina Araújo de Andrade
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-04-15
dc.description.abstract: Introduction: Over the centuries, the act of giving birth has undergone several transformations. A domestic process, accompanied only by women, whose main subject was the parturient, became hospitalized, medicalized, accompanied by health professionals and led by the figure of the doctor. Along with the technological advances responsible for institutionalizing childbirth and birth, there have been negative changes in the care for parturient women due to the loss of their autonomy, such as violent acts, such as dehumanized treatment and pathologization of natural processes. The subject in question has social relevance justified by addressing issues related to the deprivation of human rights, especially issues related to the female gender, in addition to discussing phenomena inherent in the health work process, as well as illustrating the need for effective public and health policies in the control of this problem. Objective: To understand the level of understanding of puerperal women about the concept of humanization in labor, as well as good practices in care during childbirth and birth. Method: This is an exploratory, descriptive and qualitative research carried out at the Maternidade Escola Januário Cicco, with women who have given birth at this institution and are in the immediate puerperium. The data were collected between the months of August and November 2020 and were coded and analyzed using the content analysis technique, in the thematic analysis mode according to Bardin Results and Discussion: The results that emerged from the interviewees' speeches gave rise to three thematic categories: feelings experienced by parturients in the parturition process, understanding of parturients about the parturition process and offering good practices to parturients in the parturition process. Some factors were identified that hinder the humanization of assistance in the parturition process and suggested measures to reverse this situation, having as a result of the study a Practical Guide that minimizes gaps in the care process. Final Considerations: Given the results of the research, it is considered that the Good Practices of Attention to Childbirth and Birth are already a reality experienced in the institution, even because the vast majority of reports highlight feelings of satisfaction due to the assistance received, which demonstrates existence of humanized care by health teams. As a technological product, emerging from the results present in the thematic categories, which demonstrated potentialities and weaknesses existing in the assistance provided by the institution, the Birth and Birth Care Guide was developed, which contains the practices made available by the maternity, where these are indicated during the parturitive process. Additionally, it is important to highlight that the product presents the rights of the parturient, clarifications on the flow of care, as well as on terms relevant to labor and delivery used within the Institution.
dc.description.resumo: Introdução: Ao longo dos séculos, o ato de parir passou por diversas transformações. Um processo doméstico, acompanhado apenas por mulheres, cujo principal sujeito era a parturiente, passou a ser hospitalizado, medicalizado, acompanhado por profissionais de saúde e protagonizado pela figura do médico. Junto com os avanços tecnológicos responsáveis por institucionalizar o parto e o nascimento, ocorreram mudanças negativas no cuidado à parturiente em virtude da perda da sua autonomia, a exemplo de atos violentos, como tratamento desumanizado e patologização dos processos naturais. O tema em questão possui relevância social justificada por abordar assuntos relativos aos direitos humanos, especialmente às questões relativas ao gênero feminino, além de discutir fenômenos inerentes ao processo de trabalho em saúde, bem como ilustrar a necessidade de políticas públicas e de saúde eficazes no controle desta problemática. Objetivo: Compreender o nível de entendimento das puérperas sobre o conceito de humanização no trabalho de parto, bem como as boas práticas na atenção ao parto e nascimento. Método: Trata-se de uma pesquisa de natureza, exploratória, descritiva e qualitativa desenvolvida na Maternidade Escola Januário Cicco, junto a mulheres que pariram nesta instituição e se encontram no puerpério imediato. Os dados foram coletados entre os meses de agosto e novembro de 2020 e foram codificados e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, na modalidade de análise temática de acordo com Bardin. Resultados e Discussão: Os resultados que emergiram das falas das entrevistadas deram origem a três categorias temáticas: sentimentos vivenciados pelas parturientes no processo parturitivo, entendimento das parturientes acerca do processo parturitivo e oferta de boas práticas às parturientes no processo parturitivo. Foram identificados alguns fatores que dificultam a humanização da assistência no processo parturitivo e sugerido medidas para reverter esta situação, tendo como produto decorrente do estudo um Guia Prático que minimize lacunas do processo assistencial. Considerações Finais: Diante dos resultados da pesquisa considera-se que as Boas Práticas de Atenção ao Parto e Nascimento já são uma realidade vivenciada na instituição, mesmo porque a grande maioria dos relatos ressalta sentimentos de satisfação em virtude da assistência recebida, o que demonstra a existência de um cuidado humanizado por parte das equipes de saúde. Como produto tecnológico, emergido dos resultados presentes nas categorias temáticas, as quais demonstraram potencialidades e fragilidades existentes na assistência prestada pela instituição, foi desenvolvido o Guia de Atenção ao Parto e Nascimento, no qual estão contidas as práticas disponibilizadas pela maternidade, onde estas são indicadas durante o processo parturitivo. Adicionalmente, é relevante destacar que o produto apresenta os direitos da parturiente, esclarecimentos sobre o fluxo de atendimento, bem como quanto a termos pertinentes ao trabalho de parto e parto utilizados no âmbito da Instituição.
dc.identifier.citation: FREITAS, Bruna Kelly Paulino Souza de. Humanização da assistência no processo parturitivo: instruindo mulheres em uma maternidade escola do Rio Grande do Norte. 2021. 106f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Humanização da assistência
dc.subject: Obstetrícia
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Humanização da assistência no processo parturitivo: instruindo mulheres em uma maternidade escola do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis