Avaliação da exposição aos resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem animal: um olhar sustentável para aquisição de alimentos em ambiente institucional
dc.contributor.advisor: Rolim, Priscilla Moura
dc.contributor.advisor-co1: Marinho, Thaís de Gois Santos
dc.contributor.author: Dias, Ana Luiza Araújo
dc.contributor.referees1: Rolim, Priscilla Moura
dc.contributor.referees2: Maia, Juliana Kelly da Silva
dc.contributor.referees3: Silva, Thuany Matias da
dc.date.issued: 2025-06-18
dc.description.abstract: Pesticides are chemical substances that cause negative impacts on human health and their intensive use in Brazilian agriculture is a cause for concern due to the potential chronic risk of exposure through food. Although the impact of pesticides is mainly focused on plant-based foods, foods of animal origin also represent a relevant route of exposure, particularly due to the use of pesticides throughout the livestock production chain. In addition, some pesticides, because they are lipophilic and have a high potential for bioaccumulation, have a high affinity for adipose tissue, favoring bioaccumulation and consequently increasing the risk of their persistence and chemical contamination. This study evaluated the risk of exposure to pesticide residues in products of animal origin, based on the evaluation of foods purchased from an institutional restaurant. The study followed the methodology proposed by the World Health Organization (WHO), in which the risk of exposure was assessed based on the analysis of the Theoretical Maximum Daily Intake (TMDI) of active ingredients of pesticides permitted in fresh foods of animal origin, the Maximum Residue Limit (MRL) and the Acceptable Daily Intake (ADI), these data were collected from the Codex Alimentarius database. The estimate was analyzed according to the per capita values of the supply of foods of animal origin in the menus, found from the total quantity in kg of food purchased in the period of acquisition divided by the total number of meals offered in the same period. From the TMDI calculation, the risk of exposure was assessed by verifying the percentage of contribution of the ADI, considering the body weight of an adult individual of 60 kg proposed by the WHO method, being considered as unacceptable risk when the contribution of the intake was above 100% of the ADI of the pesticide. The active ingredients of pesticides permitted for use in food crops such as beef, pork, poultry, eggs and milk were evaluated. The following results stand out: for beef and pork, five active ingredients presented ADIs above 100%, namely: aldrin and dieldrin, haloxyfop, heptachlor, novaluron and dichloro-diphenyl-trichloroethane (DDT). For poultry, the unacceptable risk was estimated for aldrin and dieldrin, haloxyfop and heptachlor, while for eggs and milk the estimated values did not demonstrate an unacceptable risk for ingestion, although the active ingredient haloxyfop contributed with more than 50% of the ADI in milk. These results demonstrated that from the feeding of a single food product, there is possibly an ingestion risk above the acceptable level for adults. These results may be even more alarming due to the high meat consumption among the Brazilian population and the context of institutional feeding, which provides large volumes of meals and high per capita meat values on a daily basis. It is concluded that it is urgent to promote dietary diversification, reducing the supply of beef, pork and poultry on menus, in addition to contributing to the debate against the use of pesticides, aiming at transforming food systems and achieving sustainable development.
dc.description.resumo: Os agrotóxicos são substâncias químicas que ocasionam impactos negativos à saúde humana e sua utilização intensiva na agricultura brasileira é motivo de preocupação devido ao potencial risco crônico de exposição por meio da alimentação. Embora o impacto dos agrotóxicos tenha maior foco nos alimentos vegetais, os alimentos de origem animal também representam relevante via de exposição, particularmente pela utilização dos agrotóxicos em toda cadeia produtiva da pecuária. Além disso, alguns agrotóxicos por serem lipofílicos e com alto potencial de bioacumulação, possuem grande afinidade pelo tecido adiposo, favorecendo a bioacumulação e consequentemente aumentando o risco de sua persistência e contaminação química. Este estudo avaliou o risco de exposição aos resíduos de agrotóxicos em produtos de origem animal, a partir da avaliação dos alimentos adquiridos em um restaurante institucional. O estudo seguiu a metodologia proposta pela Organização Mundial de Saúde (OMS), na qual o risco de exposição foi avaliado com base na análise da Ingestão Diária Teórica Máxima (IDTM) de ingredientes ativos de agrotóxicos permitidos nos alimentos in natura de origem animal, no Limite Máximo de Resíduos (LMR) e a Ingestão Diária Aceitável (IDA), estes dados foram coletados da base de dados do Codex Alimentarius. A estimativa foi analisada conforme os valores dos per capita da oferta de alimentos de origem animal nos cardápios, encontrados a partir da quantidade total em kg dos alimentos adquiridos no período da aquisição dividida pelo total de refeições ofertadas no mesmo período. A partir do cálculo da IDTM, foi avaliado o risco de exposição a partir da verificação do percentual de contribuição da IDA, considerando o peso corpóreo de um indivíduo adulto de 60 kg proposto pelo método da OMS, sendo considerado como risco inaceitável quando a contribuição da ingestão foi acima de 100% da IDA do agrotóxico. Foram avaliados os ingredientes ativos de agrotóxicos permitidos para uso nas culturas alimentares de carne bovina, carne suína, carne de aves, ovos e leite. Destacando se os seguintes resultados: para as carnes bovina e suína, cinco ingredientes ativos apresentaram IDA acima de 100%, a saber: aldrin e dieldrin, haloxyfop, heptacloro, novaluron e dicloro difenil-tricloroetano (DDT). Para a carne de ave estimou-se o risco inaceitável para aldrin e dieldrin, haloxyfop e heptacloro, enquanto em ovos e leite os valores estimados não demonstraram risco inaceitável na ingestão, porém o ingrediente ativo haloxyfop contribuiu com mais de 50% da IDA no leite. Tais resultados demonstraram que a partir da alimentação de um único gênero alimentício, possivelmente existe um risco de ingestão acima do aceitável para indivíduos adultos. Esses resultados podem ser mais alarmantes devido ao elevado consumo de carnes na população brasileira e no contexto da alimentação coletiva, a qual fornece grandes volumes de refeições e valores elevados de per capita de carnes diariamente. Conclui se que é urgente promover a diversificação alimentar, reduzindo a oferta de carne bovina, suína e aves nos cardápios, além de contribuir com o debate contra o uso de agrotóxicos, visando transformação dos sistemas alimentares e alcance do desenvolvimento sustentável.
dc.identifier.citation: DIAS, Ana Luiza Araújo. Avaliação da exposição aos resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem animal: um olhar sustentável para aquisição de alimentos em ambiente institucional. Orientadora: Priscilla Moura Rolim. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Pesticidas
dc.subject: Pesticides
dc.subject: Indústria agropecuária
dc.subject: Ingestão diária teórica máxima
dc.subject: Alimentação coletiva
dc.subject: Agricultural industry
dc.subject: Maximum theoretical daily intake
dc.subject: Foodservices
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Avaliação da exposição aos resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem animal: um olhar sustentável para aquisição de alimentos em ambiente institucional
dc.title.alternative: Assessment of exposure to pesticide residues in foods of animal origin: a sustainable approach to food acquisition in an institutional environment
dc.typebachelor: Thesis