Óleo residual de cozinha e impacto ambiental: educação para sustentabilidade no ensino profissionalizante
dc.contributor.advisor: Malcher, Grazielle Tavares
dc.contributor.advisor-co1: Mazze, Fernanda Marur
dc.contributor.author: Torres, Franklins Marques
dc.contributor.referees1: Oliveira, Fernando José Volpi Eusébio de
dc.contributor.referees2: Barbosa, Francisco Geraldo
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.description.abstract: The current research project intends the enforcement of the Educational Unit (EU) about the teaching physical properties of triglycerides by using an environmental approach focused on the impact of unsuitable disposal of oily kitchen waste and its recycling to assuage related to environmental impacts. It still intends analyse the contribution of this (EU) in promoting significant learning of the physical properties of triglycerides in addition in the training of students of the Vocational Course in Hospitality at State Vocational School Prof. Marly Ferreira Martins, at Caucaia – Ce, an integrated vocational high school. The chosen methodological approach, was qualitative action-research which seeks to understand the reality based on the participant´s acuity. Focused on environmental impact, it encompasses the application of the teaching entitled “Understanding the Physical Properties of Triglycerides from Waste Cooks Oils and The Impact of Their Disposal on the Environment”. Containing activities such as problem of improper disposal of oil kitchen waste, expository-dialogue classes, discussion groups and workshops to relate the topic of conscious waste disposal with the contents of the physical properties of the chemical compounds present into the triglycerides. The aim is to involves students in a practical and meaningful way in order to prepare them as agents of changing in the environmental management of the companies where they will work providing them with more competent professionals environmental management and promoting sustainable and contextualized education. The finding shows that 90% of students are unaware of the correct destination for discarding frying oil, and almost half of them dispose of it improperly. Many are not familiar with the physical properties of substances, and the majority do not recall or confuse these concepts. Although they can observe the effects of physical properties, such as the non-miscibility of both water and oil, they cannot explain the cause, as a result a simply mechanical learning. Regarding to professional training, students face difficulties in the subjects of Natural Sciences and Mathematics, even when they recognize their significance. However, few are able to connect the contents learned in the subjects with their future profession. It is therefore concluded that the work helped students develop new skills and recognize their prior knowledge to building new ones, giving them meaning and thus using them as tools in order to transform the social context in which they find themselves.
dc.description.resumo: O presente projeto de pesquisa propõe a elaboração e aplicação de Unidade Didática (UD) sobre o ensino de propriedades físicas dos triglicerídeos utilizando uma abordagem ambiental, focada no impacto do descarte inadequado de resíduos oleosos de cozinha e em sua reciclagem para mitigar os impactos ambientais relacionados. Visa, ainda, analisar a contribuição desta UD na promoção de uma aprendizagem significativa das propriedades físicas de triglicerídeos, além disso, na formação de estudantes do curso de Hospedagem da Escola Estadual de Ensino Profissionalizante Professora Marly Ferreira Martins, em Caucaia-CE, uma escola de ensino médio profissionalizante integrado. A abordagem metodológica escolhida foi a qualitativa de pesquisa-ação, que busca compreender a realidade a partir da percepção dos participantes. Com foco no impacto ambiental, a metodologia inclui a aplicação da unidade didática intitulada "ENTENDENDO AS PROPRIEDADES FÍSICAS DE TRIGLICERÍDEOS DE ÓLEOS RESIDUAIS DE COZINHA E O IMPACTO DO SEU DESCARTE NO MEIO AMBIENTE" contendo atividades como a exibição de vídeos sobre a problemática do descarte inadequado de resíduos oleosos de cozinha, aulas expositivo-dialogadas, rodas de conversa e oficinas para relacionar o tema do descarte consciente de resíduos com os conteúdos de propriedades físicas dos compostos químicos presentes nos triglicerídeos. A proposta é envolver os estudantes de forma prática e significativa, preparando-os como agentes de mudança na gestão ambiental das empresas onde atuarão, oferecendo-as profissionais mais competentes na gestão ambiental e promovendo uma educação sustentável e contextualizada. Os resultados indicam que 90% dos estudantes desconhece o destino correto para o descarte do óleo de fritura, quase metade deles o descarta inadequadamente. Muitos têm pouca familiaridade com as propriedades físicas das substâncias, a maioria não lembra ou confunde esses conceitos. Embora consigam observar os efeitos das propriedades físicas, como a não miscibilidade de água e óleo, eles não sabem explicar a causa, indicando uma aprendizagem simplesmente mecânica. Com relação à formação profissional, os estudantes enfrentam dificuldades nas disciplinas de Ciências da Natureza e Matemática, mesmo chegando a reconhecer a importância delas, porém, poucos conseguem associar os conteúdos aprendidos nessas disciplinas com sua futura profissão. Conclui-se assim, que o trabalho contribuiu para que os estudantes desenvolvessem novas habilidades e reorganizassem seus conhecimentos prévios para construírem novos, dando-lhes significado e, assim, utilizando-os para como ferramentas de transformação do contexto social onde se encontram inseridos.
dc.identifier.citation: TORRES, Franklins Marques. Óleo residual de cozinha e impacto ambiental: educação para sustentabilidade no ensino profissionalizante. Orientadora: Dra. Grazielle Tavares Malcher. 2025. 116f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Química
dc.subject: Unidade didática
dc.subject: Propriedades físicas
dc.subject: Triglicerídeos
dc.subject: Resíduos de fritura
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Óleo residual de cozinha e impacto ambiental: educação para sustentabilidade no ensino profissionalizante
dc.typemaster: Thesis