O ensino de história na perspectiva do projeto de vida e consciência histórica: uma proposta com estudantes da 1ª série da EETI Professora Clara Tetéo, na cidade de Macau/RN entre 2018-2023
dc.contributor.advisor: Oliveira, Margarida Maria Dias de
dc.contributor.author: Trindade, Dominique Helen Silva
dc.contributor.referees1: Souza, Juliana Teixeira
dc.contributor.referees2: Chaves, Edilson Aparecido
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: The present article addresses with research that aims to contribute to a study on the recognition of young students as historical subjects, consequently contributing to their Life Project (LP) and stimulating their historical awareness. The main exercise undertaken in this research was to demonstrate how the dialogue between the subjects of History and Life Project can contribute to the development and greater interest of the student, bringing the History taught closer to the history lived by these young people, recognizing their abilities and discovering themselves as agents of social action. The dimension of the product consists of the development of a didactic sequence, along the lines of the CLASSWORKSHOP, considering the participation of students, based on activities aimed at guidance for everyday life, as a way of realizing who they are today and creating perspectives of a future, therefore, working on the dreams of these young people promotes historical school knowledge and the perception of themselves and others. Therefore, the purpose of the research is to identify possible deficiencies in the historical knowledge of students in the tenth grade of high school, initially starting from a data collection with qualitative research and after collecting information, we propose the activities of the didactic sequence involving the dialogue of disciplines mentioned above.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de uma pesquisa que visa contribuir com um estudo sobre o reconhecimento do jovem estudante enquanto sujeito histórico, consequentemente, contribuindo para o seu Projeto de Vida (PV) e estimulando sua consciência histórica. O principal exercício empreendido nesta pesquisa foi o de demonstrar como o diálogo entre as disciplinas de História e Projeto de Vida podem contribuir com o desenvolvimento e maior interesse do/a estudante, aproximando a História ensinada da história vivida por esses jovens, reconhecendo suas habilidades e descobrindo-se como agentes de ação social. A dimensão do produto consiste no desenvolvimento de uma sequência didática, nos moldes da AULA-OFICINA considerando a participação dos/as estudantes, a partir de atividades que visavam orientação para vida cotidiana, como uma maneira de perceberem quem são hoje e criar perspectivas de um futuro, sendo assim, trabalhando os sonhos desses jovens fomenta-se o conhecimento histórico escolar e a percepção de si e do outro. Portanto, o propósito da pesquisa é identificar possíveis carências no conhecimento histórico dos estudantes da 1ª série do Ensino Médio, partindo inicialmente de um levantamento de dados com a pesquisa qualitativa e após o levantamento de informações, propomos as atividades da sequência didática envolvendo o diálogo das disciplinas citadas acima.
dc.identifier.citation: TRINDADE, Dominique Helen Silva. O ensino de história na perspectiva do projeto de vida e consciência histórica: uma proposta com estudantes da 1ª série da EETI Professora Clara Tetéo, na cidade de Macau/RN entre 2018-2023. Orientadora: Dra. Margarida Maria Dias de Oliveira. 2024. 127f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Projeto de vida
dc.subject: Consciência histórica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O ensino de história na perspectiva do projeto de vida e consciência histórica: uma proposta com estudantes da 1ª série da EETI Professora Clara Tetéo, na cidade de Macau/RN entre 2018-2023
dc.typemaster: Thesis