Perfil antropométrico de gestantes atendidas na rede pública de Natal - RN
dc.contributor.advisor | Dametto, Juliana Fernandes dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rebouças, Amanda de Sousa | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-4222-4761 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-2796-6759 | pt_BR |
dc.contributor.author | Marinheiro, George Jhonatan da Silva | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-1589-5161 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Dametto, Juliana Fernandes dos Santos | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-2796-6759 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Rebouças, Amanda de Sousa | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-4222-4761 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Lira, Larissa Queiroz de | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | Nutritional status and adequate maternal weight gain are important factors for a good pregnancy outcome, as well as for maintaining the long-term health of mother and child. During pregnancy, there is an increase in the nutritional needs of the mother, which aims to supply all the biological processes that are taking place in her body for the growth and development of the fetus. Pre-pregnancy weight is an important risk factor that must be observed, whether for weight gain during pregnancy or for postpartum maintenance. The nutritional status of pregnant women is assessed using the body mass index (BMI) per gestational week. Depending on the pre-gestational nutritional status, the recommended total weight gain is estimated until the end of pregnancy, thus, in each initial nutritional situation there is a range of recommended weight gain. The present study aims to show the importance of the pregnant woman's nutritional status during prenatal care, as it does not only interfere with maternal health, but also with the formation of the fetus, which in turn depends on the mother for its growth. and development, which may be influenced by their birth weight. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estado nutricional e o adequado ganho de peso materno são fatores importantes para o bom resultado da gravidez, bem como para a manutenção da saúde, a longo prazo, da mãe e da criança. No decorrer da gestação, ocorre um aumento das necessidades nutricionais da mãe, que visa suprir todos os processos biológicos que estão acontecendo no seu corpo para o crescimento e desenvolvimento do feto. O peso pré-gestacional é um importante fator de risco, que deve ser observado, seja ele para ganho de peso durante a gravidez quanto para a manutenção do pós-parto. O estado nutricional de gestantes é avaliado pelo índice de massa corporal (IMC) por semana gestacional. Em função do estado nutricional pré-gestacional estima-se o ganho de peso total recomendado até o final da gestação, dessa forma, em cada situação nutricional inicial há uma faixa de ganho de peso recomendado. O presente estudo tem a finalidade de mostrar a importância do estado nutricional da gestante durante o pré-natal, pois o mesmo não interfere somente a saúde materna, mas também na formação do feto, que por sua vez o mesmo depende da mãe para seu crescimento e desenvolvimento, podendo sofrer influência em seu peso ao nascer. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARINHEIRO, George Jhonatan da Silva. Perfil antropométrico de gestantes atendidas na rede pública de Natal - RN. 2022. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Gestação | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | pt_BR |
dc.title | Perfil antropométrico de gestantes atendidas na rede pública de Natal - RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Anthropometric profile of pregnant women assisted in the Natal public network - RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |