A quitosana e suas aplicações: uma análise exploratória de dados bibliográficos
dc.contributor.advisor | Balaban, Rosangela de Carvalho | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ruza Gabriela Medeiros de Araújo | pr_BR |
dc.contributor.author | Santiago, Flávia Heloise Balduino | |
dc.contributor.referees1 | Marques, Nívia do Nascimento | |
dc.contributor.referees2 | Canella, Kathya | |
dc.date.issued | 2016-12-15 | |
dc.description.abstract | This paper is an exploratory study, carried out through a systematic review of the literature in the databases Scielo, Google Academic and Science Direct, aiming to make a bibliographical research about chitosan and its applications and, in addition, to identify an application of this polymer or one of its derivatives in the oil industry. It was concluded that chitosan and its derivatives are becoming very attractive for a wide variety of applications in many fields. Its interaction with metal ions by the chelation mechanism allows chitosan derivatives to be an alternative to traditional water treatment processes. In the medical and pharmaceutical field, chitosan derivatives can be applied as analgesics to animals, wound healing improvers and devices for the controlled release of drugs. In the food and agriculture sector, chitosan derivatives can be applied to the preservation of food, packaging material for the conservation of these and increasing the shelf-life of fruits in the post-harvest. In the oil industry, studies have shown that carboxymethylchitosan can effectively be applied as a calcium carbonate scale inhibitor. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho trata-se de um estudo exploratório, realizado por meio de uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados Scielo, Google Acadêmico e Science Direct, objetivando fazer um levantamento bibliográfico a respeito da quitosana e suas aplicações e, além disso, identificar uma aplicação deste polímero ou de um de seus derivados na indústria petrolífera. Concluiu-se que a quitosana e seus derivados vêm se tornando bastante atrativos para uma grande variedade de aplicações em muitos campos. A sua interação com íons metálicos pelo mecanismo de quelação permite que derivados de quitosana sejam uma alternativa para processos tradicionais de tratamento de água. Na área médica e farmacêutica, derivados de quitosana podem ser aplicados como análgesicos em animais, melhoradores de cicatrização de feridas e dispositivos para a liberação controlada de fármacos. No setor de alimentos e agricultura, derivados de quitosana podem ser aplicados na preservação de alimentos, no material de embalagens para a conservação desses e aumentando o prazo de validade de frutas na pós-colheita. Na indústria do petróleo, estudos revelaram que a carboximetilquitosana pode efetivamente ser aplicado como inibidor de incrustação de carbonato de cálcio. | pr_BR |
dc.identifier | 2012960523 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Flávia Heloise Balduino. A QUITOSANA E SUAS APLICAÇÕES: Uma análise exploratória de dados bibliográficos. 2016. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química do Petróleo), Centro de ciências exatas e da terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Química do petróleo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Quitosana. | pr_BR |
dc.subject | Derivados de quitosana. | pr_BR |
dc.subject | Aplicações. | pr_BR |
dc.subject | Chitosan. | pr_BR |
dc.subject | Chitosan derivatives. | pr_BR |
dc.subject | Applications. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pr_BR |
dc.title | A quitosana e suas aplicações: uma análise exploratória de dados bibliográficos | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |