Controle interno na administração pública sob a perspectiva financeira: análise da estrutura adotada pelo Programa Restaurante Popular no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.author | Carneiro, José Álvaro Duarte | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Fábio Resende de | |
dc.contributor.referees2 | Serafini, Paula Gonçalves | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.description.abstract | To achieve the desired efficiency and effectiveness, internal control in public administration is crucial. It involves procedures, standards, and practices to oversee and monitor government activities, ensuring compliance with laws, regulations, and good governance practices, while also maintaining transparency and accountability in managing public resources. This study aims to specifically characterize the internal control structure used by the managing entity of the PRP (Popular Restaurant Program) in Rio Grande do Norte (RN), examine the mechanisms and indicators used for financial managerial control of the PRP/RN, the distribution of meals, and the investigation of complaints, as well as identify the challenges and opportunities encountered in the financial managerial control process of the PRP/RN. The primary goal is to understand how the internal control used to measure performance in the execution of the Popular Restaurant Program is structured, from a financial perspective, in Rio Grande do Norte. This study seeks to answer these questions through applied and descriptive research, using documentary and observational methods to analyze the internal control mechanisms of the PRP in Rio Grande do Norte, highlighting opportunities and challenges, with an emphasis on the financial perspective, as a means to understand how the internal control used to measure performance in the execution of the Popular Restaurant Program is structured. Notable results include changes implemented since 2019, such as the digitization of processes and the creation of more detailed contracts. Despite these advancements, challenges such as staff turnover and the lack of a centralized management system that consolidates program information into consolidated data still persist, hindering the efficiency of control. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para alcançar a eficiência e eficácia desejadas, o controle interno na administração pública é crucial. Ele envolve procedimentos, normas e práticas para fiscalizar e monitorar atividades governamentais, garantindo o cumprimento de leis, regulamentos e boas práticas de governança, além de manter a transparência e responsabilidade na gestão dos recursos públicos. O referido trabalho busca, como objetivos específicos caracterizar a estrutura de controle interno existente utilizada pela entidade gestora do PRP no RN, verificar os mecanismos e indicadores utilizados para controle gerencial financeiro do PRP/RN, distribuição das refeições e investigação de denúncias, além de apontar os desafios e oportunidades encontrados para o processo do controle gerencial financeiro do PRP/RN. Principalmente, compreender como se estrutura o controle interno utilizado para mensuração do desempenho na execução do Programa Restaurante Popular, sob a ótica financeira, no Rio Grande do Norte. Este estudo busca responder a essas questões através de uma pesquisa aplicada e descritiva, utilizando métodos documentais e observacionais para analisar os mecanismos de controle interno do PRP no Rio Grande do Norte, destacando oportunidades e desafios, com ênfase na perspectiva financeira, como meios para compreender como se estrutura o controle interno utilizado para mensuração do desempenho na execução do Programa Restaurante Popular, sob a ótica financeira, no Rio Grande do Norte. Como resultados destaque para as mudanças implementadas a partir de 2019, como a digitalização dos processos e a elaboração de contratos mais detalhados, que mesmo apesar dos avanços, desafios como a rotatividade de pessoal e a falta de um sistema gerencial que centralize as informações do programa que possam gerar dados consolidados ainda persistem, obstaculizando a eficiência do controle. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, José Álvaro Duarte. Controle interno na administração pública sob a perspectiva financeira: análise da estrutura adotada pelo Programa Restaurante Popular no Rio Grande do Norte. Orientadora: Dinara Leslye e Silva Calazans. 2024. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Controle gerencial | pt_BR |
dc.subject | Controle financeiro | pt_BR |
dc.subject | Restaurante popular | pt_BR |
dc.subject | Public administration | pt_BR |
dc.subject | Public policies | pt_BR |
dc.subject | Management control | pt_BR |
dc.subject | Financial control | pt_BR |
dc.subject | Popular restaurant | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |