Estudo sobre orçamento de atividade do Boto Cinza (Sotalia guianensis) no litoral sul do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Ferreira, Renata Gonçalves
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Queiroz, Rose Emília Macedo de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Flávio José de Lima
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Andriolla, Artur
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-12-08
dc.description.abstract: A fundamental analysis on Behavioral Ecology is the construction of Activities Budget, which can be defined as the quantification of the time that each animal uses in activities that are important for its survival and reproduction. Initially developed for theoretical studies about Optimal Foraging, the construction of Activities Budgets has recently being used for analyses in Conservation Biology. However, the measurement of behavior through an adequate methodology that allows the comparison between different samples is a challenge for researchers in the area of Ethology. This problem is even bigger for the students of cetaceans behavior due to the difficulty of visualization of these animals. The present work deals with two aspects of the specialized literature on cetaceans: i) it explores possible variations of results in quantification of behavioral states decurrent of the application of different methods of data collection, and ii) it describes the activity budget of a population of Sotalia guianensis that inhabits coastal waters, south Rio Grande do Norte. The results showed that the use different methods of data collection result in significant differences, but of small scale, in the quantification of the behavioral frequency. The activity budget of Sotalia in the area here analyzed was similar to that described for other populations of this species inhabiting typically estuarine habitats. Tide and day-hour did not influence the dolphin s behavior, however, significant differences were found related to the position of the animals within the area. These results are discussed considering the dietary and behavioral flexibility of the species, contributing to the scientific knowledge and offering information that will be useful in comparative studies and for analyses on the determination of areas for species conservationeng
dc.description.resumo: Uma análise fundamental da Ecologia Comportamental é a construção do Orçamento de Atividades que pode ser definida como a quantificação do tempo que cada animal utiliza em atividades que são importantes para sua sobrevivência e reprodução. Inicialmente desenvolvida para estudos teóricos sobre Forrageio Ótimo, recentemente a construção de Orçamentos de Atividades vem sendo empregada para análises na área da Biologia da Conservação. Entretanto, a mensuração do comportamento através de uma metodologia adequada e que permita a comparação entre amostras diferentes é um desafio para os pesquisadores na área de Etologia, sendo este ainda maior para os estudiosos do comportamento de cetáceos devido à dificuldade de visualização destes animais. O presente trabalho vem somar esforços para trabalhar dois aspectos da literatura especializada em Cetologia: i) explorar as possíveis variações de resultados na quantificação de estados comportamentais decorrentes da aplicação de diferentes métodos de coleta de dados, e ii) descrever o orçamento de atividades de uma população de boto cinza, Sotalia guianensis, que freqüenta as águas costeiras do litoral sul do estado do Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que a utilização de diferentes métodos de observação e de registro resulta em diferenças significativas, mas de pequena magnitude, na quantificação da freqüência comportamental. O orçamento de atividades do boto cinza na enseada estudada foi semelhante ao encontrado em outras populações desta espécie habitando ambientes tipicamente estuarinos. Não foram encontradas variações decorrentes da influência da maré ou da hora do dia, porém foram verificadas diferenças significativas a depender da posição dos animais dentro das enseadas. Estes resultados são discutidos considerando a flexibilidade alimentar e comportamental do boto cinza, buscando contribuir para ampliação do conhecimento científico da espécie e oferecer informações que serão úteis em estudos comparativos e para análises na determinação de áreas de conservação da espéciepor
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Rose Emília Macedo de. Estudo sobre orçamento de atividade do Boto Cinza (Sotalia guianensis) no litoral sul do Rio Grande do Norte. 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Orçamento de atividadepor
dc.subject: Amostragempor
dc.subject: Sotalia guinensispor
dc.subject: Métodopor
dc.subject: Activities budgeteng
dc.subject: Samplingeng
dc.subject: Sotalia guinensiseng
dc.subject: Methodeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: Estudo sobre orçamento de atividade do Boto Cinza (Sotalia guianensis) no litoral sul do Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor