Lesão por pressão em pacientes na posição prona durante tratamento da covid-19: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Leonor Paiva da | |
dc.contributor.author | Medeiros, Edriana Mayara dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ilisdayne Thallita Soares da | |
dc.contributor.referees2 | Lima Neto, Alcides Viana de | |
dc.date.issued | 2022-12-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: The coronavirus disease 2019 (covid-19) brought a health emergency reaching countries around the world, with the unfolding of the declaration of a pandemic. In this regard, one of the complications of the disease is pneumonia with Acute Respiratory Distress Syndrome, which can be improved with the prone position of patients during treatment. However, this therapy can be a facilitator for the appearance of pressure injuries. Objective: To describe the relationship between the development of pressure injuries and prone positioning in patients affected by covid-19. Method: This is an integrative review of the literature in the databases PubMed/Medline, BVS, Lilacs, Scopus, Embase and Web of Science databases, resulting in 223 studies, of which 20 were selected to compose the sample. A descriptive analysis of the data was performed. Results and Discussion: The use of the prone position was mainly in intensive care units, with an average duration of 12 to 39 hours. The most frequently reached region was the face, while the most reported stage was 2. As well as the largest triggering factor was the prolonged prone position. Conclusion: The prone position for the treatment of patients with covid-19 is still a new approach due to the short time since the onset of the disease. However, the findings show a direct relationship between prolonged prone position and the appearance of pressure injuries, at different stages, and also pressure injuries related to medical devices, due to the use of devices common to critically ill patients in intensive care. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A doença do coronavírus 2019 (covid-19) trouxe uma emergência de saúde alcançando países em todo o mundo, tendo com o desdobramento a declaração de pandemia. Nesse aspecto, uma das complicações da doença é a pneumonia com Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo, que pode ser melhorada com a posição prona dos pacientes durante o tratamento. Porém, essa terapia pode ser um facilitador para o surgimento lesões por pressão. Objetivo: Descrever a relação entre o desenvolvimento de lesões por pressão e posicionamento prono em pacientes acometidos por covid-19. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados PubMed/Medline, BVS, LILACS, Scopus, Embase e Web of Science, obtendo-se como resultado 223 estudos, dos quais 20 foram selecionados para compor a amostra. Uma análise descritiva dos dados foi realizada. Resultados e discussão: A utilização da posição prona se deu principalmente em Unidades de Terapia Intensiva, com duração média de 12 a 39 horas. A região mais frequentemente atingida foi a face, enquanto o estágio mais relatado foi o 2. Assim como o maior fator desencadeante foi a posição prona prolongada. Conclusão: A posição prona para tratamento de pacientes com covid-19 ainda é uma abordagem nova em razão do pouco tempo de surgimento da doença. Porém, os achados mostram uma relação direta entre o decúbito ventral prolongado e o surgimento de lesões por pressão, em diferentes estágios, e também as lesões por pressão relacionadas a dispositivos médicos, devido ao uso de dispositivos comuns aos pacientes críticos em tratamento intensivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Edriana Mayara dos Santos. Lesões por pressão em pacientes na posição prona durante tratamento da covid-19: uma revisão integrativa. 2022. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Covid-19. | pt_BR |
dc.subject | Decúbito ventral. | pt_BR |
dc.subject | Lesão por pressão. Covid-19. | pt_BR |
dc.subject | Prone position. | pt_BR |
dc.subject | Pressure injury. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Lesão por pressão em pacientes na posição prona durante tratamento da covid-19: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Pressure injury in patients in the prone position during covid-19 treatment: an integrative review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |