O processo ensino-aprendizagem de história no ensino fundamental: seus limites, suas possibilidades
dc.contributor.advisor: Stamatto, Maria Inês Sucupira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Calaça, Suelidia Maria
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Severino Bezerra da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Ferreira, Adir Luiz
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783992T8por
dc.contributor.referees3: Andrade, João Maria Valença de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Barbosa, Vilma de Lurdes
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2008-02-16
dc.description.abstract: Study about the teaching-learning process in History, which intents to point limits and possibilities to this process, starting from its characterization and analysis and understanding of the concepts of history, time, society and culture, used by teachers and students. The field research was performed in the Municipal School of Basic Education Zumbi dos Palmares, located in the city of João Pessoa, Paraíba State, in the period between 1996 and 2006. To achieve the objective of the study, a number of research instruments were used, amongst which, interviews, questionnaires and exercises emphasizing conceptual learning. The theoretical-methodological premises of the qualitative research justify the use of these various instruments, and serve as base for the interpretation and analysis of the data. This study demonstrated that some limits and possibilities that are found in the teaching-learning process in History are originated in the school context of the 1st phase of basic education and remain in the 2nd phase of this education level, partly, because of the understanding that teachers and students have regarding the concepts of history, time, society and cultureeng
dc.description.resumo: Estudo sobre o processo ensino- aprendizagem de História tem como objetivo apontar limites e possibilidades para este processo, a partir de sua caracterização e da análise e compreensão dos conceitos de história, tempo, sociedade e cultura, utilizados por professoras e alunos/as. O estudo de campo foi realizado na Escola Municipal de Ensino Fundamental Zumbi dos Palmares, localizada na cidade de João Pessoa, Estado da Paraíba, no período compreendido entre os anos 1996 e 2006. Para alcançar o objetivo do estudo, foram utilizados vários instrumentos de pesquisa, dentre os quais, entrevistas, questionários e aplicação de exercícios com ênfase na aprendizagem conceitual. Os pressupostos teórico-metodológicos da pesquisa qualitativa justificam a utilização desses variados instrumentos e servem de base para a interpretação e análise dos dados. Este estudo demonstra que alguns limites e possibilidades que ora são encontrados no ensino-aprendizagem de História têm sua origem no contexto escolar da 1ª fase do ensino fundamental e permanecem na 2ª fase deste mesmo nível de ensino, em parte, por causa da compreensão que professoras e alunos/as têm dos conceitos de história, tempo, sociedade e culturapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CALAÇA, Suelidia Maria. O processo ensino-aprendizagem de história no ensino fundamental: seus limites, suas possibilidades. 2008. 178 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Ensino de história. Conceitos históricos. Limites. Possibilidadespor
dc.subject: History teaching. Historical concepts. Limits. Possibilitieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O processo ensino-aprendizagem de história no ensino fundamental: seus limites, suas possibilidadespor
dc.typedoctoral: Thesispor