Critérios para tomada de decisão na escolha de uma empresa turística pelo público da terceira idade
dc.contributor.advisor | Souza Neto, Pio Marinheiro de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Daniel Céfas de | |
dc.date.issued | 2018-06 | |
dc.description.abstract | This study aimed to bring the light of knowledge how to identify which evaluation criteria that lead senior citizens to opt for a specific tourism company. Regarding to that, the most relevant and important data for the members of the Nova Vida group of the city of Currais Novos/ RN were collected. According to the data collected and analyzed, it is possible to draw a profile of this group and from it, adapt products and itineraries to satisfy their leisure and tourism needs. As well as analyzing consumer behavior, knowing its influence factors and evaluating the alternatives to be deliberated. For that, the quantitative descriptive research, applied through a questionnaire, was used as data collection method. The research was exploratory and descriptive. As for the means, the research was field and bibliographical. The field research universe consisted of the members of the Nova Vida group, which included a director, vice-director, treasurer, secretary, second secretary and other associates, counting 41 individuals. Due to the inability to access all, the sample was non-probabilistic by accessibility, resulting in only 16 associates. Depending on the data analysis, it was possible to perceive that the female gender is predominant, where they are mostly aged between 60 and 65 years, income between 1 and 3 minimum wages, and usually travel once a year. The importance of this study is to identify the most relevant points in the choice of a tourism company, according to the universe of a third age group, knowing their limitations and needs and from them, turning the challenges into opportunities. Finally, through all the study carried out, it is possible to show that the factors of greater relevance for the public of the elderly are centered on services of general service, from the good attendance at the counter, execution of the service acquired, as well as the concern with your well being. With this, we can conclude that it is a mature and demanding public looking for leisure and fun, seeking a serious tourism company with a consolidated brand in the market. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou trazer a luz do conhecimento como identificar quais os critérios de avaliação que levam o público da terceira idade a optar por uma empresa de turismo específica. Nesse aspecto, foram levantados os dados mais relevantes e importantes para os associados do grupo de terceira idade Nova Vida, da cidade de Currais Novos/ RN. Conforme os dados coletados e analisados, é possível traçar um perfil desse grupo e a partir dele, adaptar produtos e roteiros para satisfazer suas necessidades de lazer e turismo. Assim como analisar o comportamento do consumidor, conhecer seus fatores de influência e avaliar as alternativas a serem deliberadas. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa descritiva quantitativa, aplicada mediante um questionário. A pesquisa foi exploratória e descritiva. Quanto aos meios, a pesquisa foi de campo e bibliográfica. O universo da pesquisa de campo foi constituído pelos associados do grupo Nova Vida, que incluiu diretora, vice diretora, tesoureira, secretária, segunda secretária e demais associados, contabilizando 41 indivíduos. Devido a incapacidade de acesso a todos, a amostra foi do tipo não-probabilística por acessibilidade, resultando em apenas 16 associados. Consoante a análise de dados foi possível perceber que o gênero feminino é predominante, onde possuem na maioria, idades entre 60 a 65 anos, renda entre 1 a 3 salários mínimos, e normalmente viajam uma vez no ano. A importância desse estudo é identificar os pontos mais relevantes na escolha de uma empresa de turismo, segundo o universo de um grupo de terceira idade, conhecendo suas limitações e necessidades e a partir delas, transformar os desafios em oportunidades. Enfim, por meio de todo o estudo realizado, é possível evidenciar que os fatores de maiores relevâncias para o público da terceira idade é centrado em serviços de atendimento em geral, desde o bom atendimento no balcão, execução do serviço adquirido, bem como a preocupação com o seu bem estar. Com isso, podemos concluir que é um público maduro e exigente procurando lazer e diversão, buscando uma empresa de turismo séria e com uma marca consolidada no mercado. | pr_BR |
dc.identifier | 2014044771 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Daniel Céfas de. Critérios para tomada de decisão na escolha de uma empresa turística pelo público da terceira idade. 2018. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2018 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Administração | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Terceira Idade | pr_BR |
dc.subject | Seniors | pr_BR |
dc.subject | Lazer | pr_BR |
dc.subject | Leisure | pr_BR |
dc.subject | Turismo | pr_BR |
dc.subject | Tourism | pr_BR |
dc.title | Critérios para tomada de decisão na escolha de uma empresa turística pelo público da terceira idade | pr_BR |
dc.title.alternative | Criteria for decision making in the choice of a tourism company by the public of the third age | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |