Avaliação da prescrição e oferta de substitutos do leite materno, segundo critérios da Iniciativa Hospital Amigo da Criança
dc.contributor.advisor: Bezerra, Danielle Soares
dc.contributor.author: Gomes, Rayssa Araújo
dc.contributor.referees1: Rolim, Ana Carine Arruda
dc.contributor.referees2: Castro, Gabrielle Mahara Martins Azevedo
dc.date.issued: 2023-02-17
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the offer and prescription of breast milk substitutes (BM) according to criteria of the Baby Friendly Hospital Initiative (BFHI) as well as the percentage of breastfeeding in the first hour of life. This is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach, carried out with pairs of adult mothers and full-term newborns (NB) treated in the obstetric sector of the Hospital Regional Dr. Mariano Coelho due to childbirth. Data on socioeconomic profile, prenatal care, breastfeeding and aspects related to the prescription and supply of BM substitutes according to the BFHI were collected, via interviews with the mothers, the pregnant woman's booklet and medical records (mother and newborn). The information was tabulated in an Excel spreadsheet and analyzed using SPSS version 21 statistical software. The results were presented in absolute and relative frequencies, measures of central tendency and dispersion. The final sample consisted of 108 participants (54 pairs of mothers and newborns). Most participants claimed to have breastfed the NB in its 1st hour of life (n=33; 61.1%). The BM replacement was prescribed for 70.4% (n=38) of the NBs at some point in the post-birth hospitalization (1st and/or 2nd prescription), with part of these prescriptions initially recorded in the medical record as “if necessary” (1st prescription: n=28; 51.9%; 2nd prescription: n=21; 38.9% of the total number of neonates). Of the total number of newborns, 53.7% (n=29) had reasons considered justifiable, according to BFHI criteria, to receive a BM substitute, such as hypoglycemia, being children of mothers with Gestational Diabetes Mellitus (GDM), small or large for gestational age (PIG or GIG). However, when evaluating the justifications recorded in medical records at the time these substitutes were offered, the main reasons were hypoglycemia, decreased oral reflexes, milk production and nipple anatomy, although not all of them are part of the criteria established by the BFHI. The study draws attention to the need for more criticality and clarity in recording information in medical records related to the prescription and provision of BM substitutes, as well as the need for protocols on the provision of these substitutes. It also points to the need to constantly strengthen the promotion, support and protection of breastfeeding (BF) in primary health care and hospital settings in order to avoid early weaning and its negative consequences for the mother-infant group.
dc.description.resumo: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a oferta e prescrição de substitutos do leite materno (LM) segundo critérios da Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC) bem como o percentual de amamentação na primeira hora de vida. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e com abordagem quantitativa, realizado com pares de mães adultas e recém-nascidos (RN) termo atendidos em setor obstétrico do Hospital Regional Dr. Mariano Coelho por motivo de parto. Foram coletados, via entrevista com as puérperas, caderneta da gestante e prontuários médicos (mãe e RN), dados sobre perfil socioeconômico, pré-natal, amamentação e aspectos relacionados com a prescrição e oferta de substitutos do LM segundo a IHAC. As informações foram tabuladas em planilha de Excel e analisadas em software estatístico SPSS versão 21. Os resultados foram apresentados em frequências absoluta e relativa, medidas de tendência central e dispersão. A amostra final foi formada por 108 participantes (54 pares de mães e RN). A maioria das participantes afirmou ter amamentado o RN na sua 1a hora de vida (n=33; 61,1%). O substituto do LM foi prescrito para 70,4% (n=38) dos RN em algum momento da internação pós-nascimento (1ª e/ou 2ª prescrição), sendo parte destas prescrições registradas inicialmente em prontuário como “se necessário” (1ª prescrição: n=28; 51,9%; 2ª prescrição: n=21; 38,9% do total de neonatos). Do total de RN, 53,7% (n=29) apresentavam motivos considerados justificáveis, segundo critérios da IHAC, para receber substituto do LM como hipoglicemia, serem filhos de mães com Diabetes mellitus gestacional (DMG), pequenos ou grandes para idade gestacional (PIG ou GIG). Contudo, quando avaliadas as justificativas registradas em prontuários no momento da oferta desses substitutos, as principais razões foram hipoglicemia, reflexos orais diminuídos, produção láctea e anatomia dos mamilos, embora nem todas façam parte dos critérios estabelecidos pela IHAC. O estudo chama a atenção para a necessidade de mais criticidade e clareza de registro de informações em prontuários relacionados à prescrição e oferta de substitutos do LM, bem como a necessidade de protocolos sobre a oferta desses substitutos. Também aponta para a necessidade de se reforçar constantemente a promoção, o apoio e a proteção ao aleitamento materno (AM) em âmbitos de atenção primária à saúde e hospitalar a fim de evitar o desmame precoce e suas consequências negativas para o grupo materno-infantil.
dc.identifier.citation: GOMES, Rayssa Araújo. Avaliação da prescrição e oferta de substitutos do leite materno, segundo critérios da Iniciativa Hospital Amigo da Criança. Orientador: Danielle Soares Bezerra. 2023. 42 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Curso de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil, Currais Novos, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Saúde Materno Infantil
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Nutrição do lactente
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Newborn
dc.subject: Infant Nutrition
dc.subject: Breast feeding
dc.title: Avaliação da prescrição e oferta de substitutos do leite materno, segundo critérios da Iniciativa Hospital Amigo da Criança
dc.typebachelor: Thesis