Terra: anteprojeto de um centro comunitário sustentável em Guarapes - Natal/RN
dc.contributor.advisor | Araújo, Bianca Carla Dantas de | |
dc.contributor.author | Saturnino Júnior, José Idalécio | |
dc.contributor.referees1 | Albuquerque, Glauce Lilian Alves de | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Juliana Magna da Silva Costa | |
dc.date.issued | 2023-04-28 | |
dc.description.abstract | This professional master's conclusion paper consists of an architectural project of a sustainable Community Center in the Guarapes neighborhood, western administrative region of Natal-RN, with emphasis on constructive alternatives of low environmental impact, aligned with bioclimatic strategies, and a technical report. In recent years, the search for new constructive systems has been constant, since natural resources are finite. What is intended to be presented in this work is the feasibility of using an ancestral, sustainable, and little-explored constructive system. Earth architecture reappears as a viable solution to the advancement of environmental degradation, as the constructive system has numerous advantages in terms of its use, especially from the local social and environmental context. Thinking about this, this work intends to present the rescue of the technique of architecture and construction with Earth as a viable solution with low environmental impact. As the Guarapes neighborhood does not have strategic community equipment, an attempt was made to develop a proposal for a Community Center using Terra architecture in order to encourage and expand knowledge about this sustainable construction system. For the development of the proposal, a theoretical-conceptual deepening of the theme was carried out, through a bibliographical review and studies of design references, which guided the development of the project and the definition of the concept, party, and architectural programming. In addition, the disciplines taken during the Program were essential to the project, which resulted in a proposal that was functional, sustainable, and of architectural quality at the level of the preliminary project. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de mestrado profissional é constituído por um projeto arquitetônico de um Centro Comunitário sustentável no bairro Guarapes, Região Administrativa Oeste de Natal-RN, com ênfase em alternativas construtivas de baixo impacto ambiental, alinhado a estratégias bioclimáticas, e um relatório técnico. Nos últimos anos, a busca por novos sistemas construtivos tem sido uma constante, uma vez que os recursos naturais são finitos. O que se pretende apresentar neste trabalho é a viabilidade de utilização de um sistema construtivo ancestral, sustentável e pouco explorado. A arquitetura de Terra ressurge como uma solução viável para o avanço da degradação ambiental, pois o sistema construtivo apresenta inúmeras vantagens quanto ao seu uso, especialmente a partir do contexto social e ambiental local. Pensando nisto, este trabalho pretende apresentar o resgate da técnica de arquitetura e construção com Terra como uma solução viável e de baixo impacto ambiental. Como o bairro Guarapes não conta com um equipamento comunitário estratégico, buscouse desenvolver a proposta de um Centro Comunitário com a utilização da Arquitetura de Terra de modo a incentivar e ampliar o conhecimento acerca desse sistema construtivo sustentável. Para o desenvolvimento da proposta, foi realizado um aprofundamento teórico-conceitual sobre a temática, por meio de revisão bibliográfica e estudos de referenciais projetuais, que balizaram o desenvolvimento do projeto e a definição do conceito, partido e da programação arquitetônica. Além disso, as disciplinas cursadas durante o Programa foram essenciais ao projeto, o que resultou em uma proposta funcional, sustentável e de qualidade arquitetônica a nível de anteprojeto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SATURNINO JÚNIOR, José Idalécio. Terra: anteprojeto de um centro comunitário sustentável em Guarapes - Natal/RN. Orientador: Bianca Carla Dantas de Araújo. 2023. 111f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de terra | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Estratégias bioclimáticas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Terra: anteprojeto de um centro comunitário sustentável em Guarapes - Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |