Sob o sol do Acauã: uma proposta de intervenção para as ruínas do Cuó, em Caicó/RN
dc.contributor.advisor | Veloso, Maisa Fernandes Dutra | |
dc.contributor.author | Medeiros, Giovani Cícero Soares de | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, José Clewton do | |
dc.contributor.referees2 | Olimpio, Monique Lessa Vieira | |
dc.date.issued | 2023-04-26 | |
dc.description.abstract | The historic site of Cuó, located in the city of Caicó/RN, comprises the archaeological ruins of two pre-existing buildings: Casa Forte do Cuó (Cuó’s fort house) and the first Capela de Santana (Santana’s Chapel). With constructions whose records date from the end of the 17th century, they are considered the first post-colonization buildings erected in the region today understood as the Potiguar Seridó. Although much visited, mainly due to the visuals provided by the geography of the site and the traditional sunset, Cuó is still little recognized for its historical importance. In this context, the main objective of this work is to conceive an intervention project for the archaeological site do Cuó, aiming at the protection of pre-existence, the strengthening of its historic importance and symbolism inside the site and the insertion of equipment that provide a social and dynamic use. As a final product, an preliminary project is presented, accompanied by a technical report, which approach all the stages that were crucial for the project design exercise: theoretical and conceptual references; physical and historical survey of the ruins; study of previous projects; conditioning study; architectural programming; preliminary study and the description of the preliminary project. Furthermore, at the same time that it analyzes and defines interventionist postures in the built cultural patrimony, especially in terms of design decisions and guidelines, the project proposes the use of constructive techniques and materials from the vernacular architecture of Seridó as a way of reinforcing and enhancing the local identity. | pt_BR |
dc.description.resumo | O sítio histórico do Cuó, localizado na cidade de Caicó/RN, compreende as ruínas arqueológicas de duas edificações preexistentes: a Casa Forte do Cuó e a primeira Capela de Santana. Com construções cujos registros datam do final do século XVII, são consideradas as primeiras edificações pós-colonização erguidas na região hoje compreendida como o Seridó potiguar. Embora bastante visitado, principalmente em decorrência dos visuais proporcionados pela geografia do sítio e do tradicional pôr do sol, o Cuó ainda é pouco reconhecido por sua importância histórica. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo principal conceber um anteprojeto de intervenção para o sítio arqueológico do Cuó, visando a proteção da preexistência, o fortalecimento do seu valor histórico e simbolismo dentro do sítio e a inserção de equipamentos que proporcionem um uso social e dinâmico. Como produto final, apresentase um anteprojeto arquitetônico, acompanhado de um relatório técnico, que aborda todas as etapas que foram cruciais para o exercício projetual: referencial teórico e conceitual; levantamento físico e histórico das ruínas; estudo de projetos precedentes; estudo de condicionantes; programação arquitetônica; estudo preliminar e a descrição do anteprojeto. Além disso, ao mesmo tempo em que analisa e definem posturas intervencionistas no patrimônio cultural edificado, sobretudo em termos de decisões e diretrizes projetuais, o projeto propõe a utilização das técnicas construtivas e materiais da arquitetura vernacular seridoense como forma de reforçar e enaltecer a identidade local. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Giovani Cícero Soares de. Sob o sol do Acauã: uma proposta de intervenção para as ruínas do Cuó, em Caicó/RN. Orientador: Maísa Fernandes Dutra Veloso. 2023. 180f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio histórico | pt_BR |
dc.subject | Intervenção no patrimônio | pt_BR |
dc.subject | Ruínas arqueológicas | pt_BR |
dc.subject | Casa forte | pt_BR |
dc.subject | Sertão nordestino | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura vernacular | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Sob o sol do Acauã: uma proposta de intervenção para as ruínas do Cuó, em Caicó/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |