Mobilenha: aplicativo para cálculo estimativo de consumo de lenha e da produção na indústria de cerâmica vermelha
dc.contributor.advisor: Lacerda, Ivan Max Freire
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Rosimeire Cavalcante dos
dc.contributor.author: Pontes, Lucas Andrade
dc.contributor.referees1: Lacerda, Ivan Max Freire
dc.contributor.referees2: Santos, Rosimeire Cavalcante dos
dc.contributor.referees3: Santos, Cynthia Patricia de Sousa
dc.date.issued: 2019-11-25
dc.description.abstract: The red ceramic industry often works with inaccurate information about firewood used as a source of energy in the material production process. Given this issue, this paper seeks, from information available in the literature, to more realistically estimate the amount of wood available after considering the empty spaces between the stored logs, as well as to estimate their financial cost in the Mobilenha application, including information on analyzed wood and the price practiced in the region. . Mobilenha was developed for the Android operating system that uses Flutter and was evaluated based on terms of use, attractiveness and efficiency performed through AttrakDiff interviews and questionnaires. The results of the evaluation show that Mobilenha reached the expected objectives.
dc.description.resumo: A indústria da cerâmica vermelha trabalha de forma geral com informações imprecisas sobre a lenha utilizada como fonte de energia no processo de produção de materiais. Tendo em vista esta problemática, este trabalho busca, a partir de informações disponíveis na literatura, estimar de forma mais realista a quantidade de madeira disponível após considerar os espaços vazios naturalmente existentes na forma como as toras de madeira são armazenadas, assim como estimar o seu custo financeiro no aplicativo Mobilenha ao inserir informações sobre a madeira analisada e o preço praticado na região. O Mobilenha foi desenvolvido para o sistema operacional Android utilizando o Flutter e teve sua avaliação com base em termos de usabilidade, atratividade e eficiência realizada através de entrevistas e do questionário AttrakDif . Os resultados da avaliação mostram que o Mobilenha atingiu os objetivos esperados.
dc.identifier: 20170064797
dc.identifier.citation: PONTES, Lucas Andrade. Mobilenha: aplicativo para cálculo estimativo de consumo de lenha e da produção na indústria de cerâmica vermelha. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Mobile
dc.subject: Mobile
dc.subject: Energia
dc.subject: Energy
dc.subject: Android
dc.subject: Android
dc.title: Mobilenha: aplicativo para cálculo estimativo de consumo de lenha e da produção na indústria de cerâmica vermelha
dc.typebachelor: Thesis