Aspectos da fluência de fala em transtornos de linguagem na infância
dc.contributor.advisor: Cáceres-Assenço, Ana Manhani
dc.contributor.author: Corcino, Flávia Heloisa Cruz
dc.contributor.referees1: Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa
dc.contributor.referees2: Costa, Julia Biancalana
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: To profile the speech fluency of children with neurodevelopmental disorders that affect language. Method: This was a cross-sectional observational study involving 14 children aged between 6 and 12 diagnosed with a language disorder, language development disorder or phonological disorder. The participants were undergoing intervention at the School Clinic of Speech and Language Therapy. The characterization of the participants involved the assessment of language (vocabulary and phonology) and phonological short-term memory. Speech fluency was then assessed based on 200 fluent syllables. After transcribing the speech samples, the parameters of frequency and typology of common and stuttered disfluencies were analyzed, as well as speech rate. Results: The majority (78.6%) of the children had common disfluencies above what was expected for their age, while around a quarter of them had stuttering disfluencies above what was expected. The classification of speech rate performance indicated that half of the children produced a rate of words per minute above what was expected, while less than 20% were below what was expected. The rate of syllables per minute was adequate in 57.1% of the children, although 35.7% were above expectations. Conclusion: Analysis of the speech fluency profile in the study population showed that common disfluencies occurred more frequently than stuttered ones. As for speech rate, the rate of words per minute was higher than expected more often than the rate of syllables per minute.
dc.description.resumo: Objetivo: Traçar o perfil da fluência de fala de crianças com quadros de transtornos de neurodesenvolvimento que acometem a linguagem. Método: Trata-se de um estudo observacional transversal que contou com a participação de 14 crianças entre 6 e 12 anos diagnosticadas com transtorno de linguagem, transtorno do desenvolvimento da linguagem ou transtorno fonológico. Os participantes estavam em processo de intervenção na Clínica Escola de Fonoaudiologia. A caracterização dos participantes envolveu a avaliação da linguagem (vocabulário e fonologia) e da memória de curto prazo fonológica. Em seguida, foi realizada a avaliação da fluência da fala com base em 200 sílabas fluentes. Após a transcrição das amostras de fala, foram analisados os parâmetros de frequência e tipologia de disfluências comuns e gagas, além de velocidade de fala. Resultados: A maioria (78,6%) das crianças apresentou disfluências comuns acima do esperado para a idade, enquanto cerca de um quarto delas teve disfluências gagas acima do esperado. A classificação do desempenho da velocidade de fala indicou que metade das crianças produziu uma taxa de palavras por minuto acima do esperado, enquanto menos de 20% estava abaixo do esperado. Já a taxa de sílabas por minuto estava adequada em 57,1% das crianças, embora 35,7% estavam acima do esperado. Conclusão: A análise do perfil da fluência de fala evidenciou que as disfluências comuns ocorreram com maior frequência se comparadas às gagas. Quanto à velocidade de fala, a taxa de palavras por minuto esteve acima do esperado com maior frequência do que a taxa de sílabas por minuto.
dc.identifier.citation: CORCINO, Flávia Heloisa Cruz. Aspectos da fluência de fala em transtornos de linguagem na infância. Orientador: Ana Manhani Cáceres Assenço. 2023. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Desenvolvimento de linguagem
dc.subject: Fluência
dc.subject: Fala
dc.subject: Transtornos de linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Aspectos da fluência de fala em transtornos de linguagem na infância
dc.title.alternative: Aspects of speech fluency in childhood language disorders childhood
dc.typebachelor: Thesis